Правительство Префектура ГАЗЕТА ЛЕФОРТОВО Интернет приемная
Благоустройство района 2016
Основной сайт управы района Лефортово
Карта сайта
Главная
О районе Лефортово
Управа района Лефортово
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЛЕФОРТОВО
Государственные услуги
Куда обратиться при несчастном случае
Совет муниципальных образований ЮВАО
МФЦ района Лефортово
ПРЕСС-ЦЕНТР
Мэр Москвы – о развитии города
Москва. Для жизни. Для людей.
Куда обратиться
Противодействие коррупции
Антитеррористическая комиссия
ОДНО ОКНО
Жилищно-коммунальное хозяйство
ГБУ "Жилищник района Лефортово"
ГКУ ИС района Лефортово
ГБУ по работе с населением Лефортово
Молодежная палата
ПРОГРАММА комплексного развития района Лефортово
Публичные слушания 2015 год
Потребительский рынок и услуги
Бюджет управы района Лефортово
Социальная сфера
Спортивная и досуговая работа
КДН и ЗП
ОМВД информирует
Общественные пункты охраны порядка
МЧС информирует
"МОЙ пенсионный ФОНД"
Прокурор разъясняет
Безопасность
ПРОВЕРКИ
Газета «Лефортово»
Есть работа!
Совет ветеранов Лефортово
Навстречу 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
К 200-летнему юбилею Победы России в Отечественной войне 1812 года
Государственная служба
Управление многоквартирными домами
Самоуправление и ТСЖ в районе Лефортово
Капитальный ремонт
московский антикоррупционный комитет
Фотогалерея
Отдел строительства
Сделано у нас
Энергосбережение и энергоэффективность
Конкурсы - фестивали
От Советского Информбюро: 12 и 13 сентября 1944 года
 


Автор фотографии А. Капустянский
 

В течение 12 сентября южнее и юго-западнее города ЛОМЖА наши войска вели бои с противником, в ходе которых улучшили свои позиции и заняли несколько населённых пунктов.

В Румынии наши войска совместно с румынскими войсками с боями продвигались вперёд и овладели городами МЕРКУРЯ-ЧИУКУЛУЙ (в Северной Трансильвании), БЛАЖ, АЙУД, ДЕВА, а также заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты САС-КЕЗД, ЦИКМАНТОР, САУКА, ДИЧЭ-СЕНТ, МАРТОН и железнодорожные станции ХОМОРОД, КАЦА, ПАЛОШ.

На других участках фронта — поиски разведчиков; в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 11 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 49 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 6 самолётов противника.

*  *  *

Южнее и юго-западнее города Ломжа части Н-ского соединения, преодолевал ожесточённое сопротивление немцев, вклинились в оборону противника. Упорные схватки происходили в траншеях и на улицах опорных пунктов. Штыками и гранатами советские бойцы выбивают гитлеровцев из дзотов, дотов и блиндажей. Юго-западнее Ломжи немцы бросили в контратаку крупные силы пехоты, поддержанные танками и самоходными орудиями. Наши пехотинцы и артиллеристы отбили вражескую контратаку и, продвигаясь вперёд, овладели выгодными позициями. По неполным данным, противник потерял убитыми свыше 700 солдат и офицеров. Уничтожено 6 танков, 4 самоходных и 9 полевых орудий, 6 миномётов и 30 пулемётов. Захвачены трофеи и взято в плен 100 немцев.

*  *  *

В Румынии наши войска, действующие совместно с румынскими войсками, продолжали наступление. Немецко-венгерские войска, используя выгодную для обороны местность, оказывали упорное сопротивление. Части Н-ского соединения, преодолев горную местность, ворвались в город Меркуря-Чиукулуй и после ожесточённых боёв овладели им. Важный узел шоссейных дорог город Меркуря-Чиукулуй являлся сильным опорным пунктом противника в Северной Трансильвании. На другом участке советские и румынские войска продвинулись вперёд на 15 километров и выбили врата из города Айуд. Немцы бросили в контратаку значительные силы танков и автоматчиков. Наши артиллеристы и бронебойщики сожгли 13 танков противника. На поле боя остались сотни убитых гитлеровцев и много оружия противника.

*  *  *

Западнее города Крустпилс наши разведывательные отряды внезапно атаковали противника и выбили его из одного населённого пункта. Развивая успех, советские разведчики переправились через реку Мемеле и захватили плацдарм на её северном берегу, оправившись от неожиданного удара, немцы пытались восстановить положение и девять раз переходили в контратаки. Наши разведчики отбили контратаки противника и прочно удерживают занятые позиции. В этом бою уничтожено до трёх рот гитлеровцев. Огнём из противотанковых орудий и ружей сожжено и подбито 5 немецких танков.

*  *  *

Западнее города Каунас (Ковно) происходила артиллерийская и ружейно-пулемётная перестрелка. Артиллеристы Н-ской части рассеяли скопление войск противника, уничтожив при этом самоходное орудие, два бронетранспортёра и 10 автомашин с боеприпасами. Снайпер сержант Красноборова за день истребила двух немцев. Снайпер т. Ахтямов за два дня уничтожил 5 солдат и офицеров противника.

*  *  *

Войска 2-го Прибалтийского фронта захватили секретный приказ командира 50-го немецкого армейского корпуса за № 199/44. В приказе говорится: «Понятие «оборона», как мне кажется, многими командирами истолковывается неправильно. Слово «оборона» означает держаться, держаться до последнего человека. Командующий северной группой армий генерал-полковник Шернер по этому поводу заявил следующее: «Боязнь окружения нередко превращается в навязчивое видение, которое подрывает у солдат волю к сопротивлению, и вместо того, чтобы оборонять и удерживать свои позиции до последнего, они самовольно их оставляют».

Гитлеровцы всячески раздували миф о непобедимости немецко-фашистской армии. Каждый плюгавый немецкий ефрейтор считал себя непревзойдённым стратегом. И вдруг немецкому командованию на шестом году войны понадобилось издать специальный приказ, чтобы разъяснить офицерам 5О-го армейского корпуса значение слова «оборона». Надо полагать, что любой немецкий болван понимает, что означает это слово. Стало быть, дело не в том, что немецкие командиры неправильно истолковывают понятие «оборона». Суть в том, что под напором советских войск немецкие солдаты и офицеры не могут более удерживать занимаемые позиции и, несмотря на самые категорические приказы гитлеровского командования, откатываются назад. Сокрушительные удары Красной Армии потрясли немецкого солдата, лишили его каких бы то ни было надежд на победу Германии. Немецкий солдат страдает неизлечимыми болезнями — боязнью окружения, танкобоязнью и т. д. Страх и отчаяние подтачивают волю немецкого солдата, разъедают и без того расшатанную немецкую военную машину. Против этих болезней нет и не может быть никаких лекарств. Не помогут и приказы, которые в таком изобилии теперь пишут немецкие генералы.

ИТОГИ ЯССКО-КИШИНЕВСКОЙ ОПЕРАЦИИ КРАСНОЙ АРМИИ ПО ОКРУЖЕНИЮ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК.

2 и 3 сентября сего года нашими войсками в районе Бакэу была ликвидирована последняя группа немецко-фашистских войск из числа окружённых в результате Ясско-Кишинёвской операции. Ликвидация этой группы противника явилась заключительным этапом Ясско-Кишинёвской операции наших войск. В результате наступательных операций, проведённых на юге с 20 августа по 3 сентября, войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии (ныне Маршала Советского Союза) Малиновского и войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Толбухина полностью окружили и ликвидировали 6-ю и 8-ю немецкие армии, входившие в состав группы немецких войск «Южная Украина», которой командовал генерал-полковник Фриснер.

Тем самым была полностью завершена Ясско-Кишинёвская операция по окружению немецких войск — одна из самых крупных и выдающихся по своему стратегическому и военно-политическому значению операций в нынешней войне.

В ходе успешного наступления войска 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили и уничтожили (не считая румынских войск): 62, 79, 106, 161, 257, 258, 282, 294, 302, 320, 335, 370, 376-ю и 384-ю немецкие пехотные дивизии, 1-ю немецкую зенитную дивизию, 228, 243, 286, 325, 259, 278, 732, 911-ю бригады штурмовых орудий, 40, 46, 52, 70, 77, 127, 140, 149, 612, 792, 818-ю артиллерийские полки резерва главного командования, 721, 1007, 1009, 1160-й отдельные противотанковые дивизионы, 40, 86, 194, 732, 735, 737-й и 906-й отдельные артиллерийские дивизионы резерва главного командования, 52-й миномётный полк, 278, 300-й и 707-й зенитные артиллерийские дивизионы резерва главного командования, 4 самокатный полк, 999-й крепостной полк, гвардейский полк «Нойхамер», отдельный полк связи, 52, 112, 130, 152, 154, 602-й строительные батальоны, два батальона связи, 318-й и 522-й охранные батальоны, 7, 17, 500, 560-й штрафные батальоны, 27, 219, 246, 541, 651-й сапёрные батальоны резерва главного командования, - 472-й батальон истребителей танков и 794-й батальон «Осназ».

Кроме того, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 15, 46, 76, 153, 306-ю пехотные, 10-ю моторизованную и 13-ао танковую дивизии немцев.

За время наступательных боёв с 20 августа по 3 сентября войска 2-го и 3-го Украинских фронтов уничтожили: самолётов противника — 298, танков и самоходных орудий — 490, орудий разных калибров—1.500, автомашин—15.000.

Немцы оставили на поле боя более 150.000 трупов своих солдат и офицеров. Среди убитых найдены трупы командира 4-го немецкого армейского корпуса генерала пехоты Митта, командира 44-го немецкого армейского корпуса генерала пехоты Мюллера, командира 384-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта де Саленгре-Драббе, командира 294-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора Эйхштедта, командира 15-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора Шперль, командира 320-й немецкой пехотной дивизии полковника Шиль, командира 306-й немецкой пехотной дивизии полковника Блюмке.

За это же время войска 2-го и 3-го Украинских фронтов захватили у немцев следующие трофеи: самолётов — 40, танков и самоходных орудий — 340, орудий разных калибров — более 2.000, автомашин — около 18.000.

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов взяли в плен 106.600 немецких солдат и офицерш. В числе взятых в плен — командир 7-го немецкого армейского корпуса — генерал артиллерии Хелль, командир 30-го немецкого армейского корпуса генерал-лейтенант Постель, заместитель командующего 6-й армией по тылу генерал-лейтенант Буркхардт, командир 62-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор Тронье, командир 79-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Вайнкнехт, командир 282-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор Френкинг, командир 302-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор фон Боген, командир 370-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор фон Гюльзен, комендант города Кишинёва генерал-майор фон Девитц, комендант города Яссы генерал-майор Штингель, командир 376-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Шварц, командир 106-й немецкой пехотной дивизии полковник Римгенберг, командир 258-й немецкой пехотной дивизии полковник Гильчер Рудольф, командир 76-й немецкой пехотной дивизии полковник фон Биссинг, командир 1-й немецкой зенитной дивизии полковник Симон. Кроме того, нашими войсками взяты в плен командир 13-й немецкой танковой дивизии генерал-лейтенант Трегер и командир 153-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Байер, бросившие свои войска и бежавшие на территорию Болгарии.

В итоге наступательных операций, проведённых в тесном взаимодействии войск 2-го и 3-го Украинских фронтов и завершившихся разгромом группировки немецко-фашистских войск на юге, потери немцев по главным видам боевой техники составляют: самолётов — 338, танков и самоходных орудий — 830, орудий разных калибров — 3.500, автомашин 33.000. Убито и взято в плен 256.600 немецких солдат и офицеров.

Таким образом, операция Красной Армии по окружению и ликвидации Ясско-Кишинёвской группировки немецкой армии, смело и мастерски осуществлённая войсками 2-го и 3-го УКРАИНСКИХ фронтов по плану ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ Красной Армии, полностью ликвидировала 15 немецких дивизий, ни одно из подразделений которых не смогло выйти из окружения.

Координацию боевых действий 2-го и 3-го Украинских фронтов осуществлял представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Тимошенко.

из фондов "РИА Новости"


Автор фотографии П. Бернштейн
 

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 13 сентября в результате упорных боёв овладели важным опорным пунктом обороны немцев на реке НАРЕВ — городом и крепостью ЛОМЖА, а также с боями заняли более 30 населённых пунктов, среди которых ЛОМЖИЦА, БОЖЕНИЦЫ НОВЕ и СТАРЕ, КУПИСКИ, ГЖИМАЛЫ-НОВОГРУДСКЕ, ЯНКОВО, ЧАРТОРИЯ, РЫБАКИ, ДРОГОШЕВО, ЛЯСКОВЕЦ.

В районе ПРАГИ (на правом берегу Вислы) наши войска ведут ожесточённые бои с противником. В этих боях принимают участие части 1-й Польской армии.

Южнее города ЖЕШУВ наши войска после упорных боёв овладели городом и железнодорожной станцией КРОСНО, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты МОДЕРУВКА, ЕДЛИЧЕ, ПОТАКУВКА, ЛУБНО-ШЛЯХЕЦКЕ, ФАЛИШУВКА, НЕНАШУВ, КОБЫЛЯНЫ, ГЛОЙСЦЕ, ИВЛЯ, МЫСЦОВА, КРЕМПНА, ВЫШОВАЛКА, ЦЕХАНЯ, ПОЛЯНЫ, РУВНЕ, РОГИ, ИВОНИЧ, ТАРГОВИСКА, ВРУБЛИК КРУЛЕВСКИ, НЕБЕШАНЫ, ЗБОЙСКА, БЕЛХУВКА, ЧАШИН, ПОРАЖ, ЗАГУЖ, ВЕЛЕПОЛЕ и железнодорожные станции ЕДЛИЧЕ, ИВОНИЧ, ЗАГУЖ, МОКРЕ. Наши войска подошли к государственной границе Польши с Чехословакией.

В северо-восточной части Румынии наши войска в результате упорных боёв овладели важным опорным пунктом обороны немцев и венгров в проходах Карпатских гор — городом и крупной железнодорожной станцией КЫМПУЛУНГ, а также заняли населённые пункты САДОВА, ФУНДУЛ МОЛДОВИ, ПОЗОРИТТА, КОЖОЧИ.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией ОДОРХЕЙ, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты ДЬЕРДЬО-ВОШЛАБ, СЕНТ-ДОМШОШ, ИНЕУ, РАКУЛ, ЗЕТЕЛАКА, МАРЕФАЛВА, МЕ-РЕШТЬ, МАРТИНИШ, ОЦЕНЫ, ТАУРЕНЫ и железнодорожные станции ВОШЛАБ, ТОМЕШТИ, ЧИК-МАДАРАШ, РАКУЛ, ТАУРЕНЫ.

На других участках фронта — поиски разведчиков; в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 12 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 30 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 4 самолёта противника.

Войска 2-то Белорусского фронта сегодня овладели городом и крепостью Ломжа. Ломжинский укреплённый район являлся одним из наиболее мощных узлов сопротивления противника на подступах к Восточной Пруссии. Он состоял из двух оборонительных рубежей — внешнего и внутреннего обводов. Между этими ОСНОВНЫМИ ПОЗИЦИЯМИ немцы оборудовали ещё несколько промежуточных рубежей и отрыли глубокий противотанковый ров, опоясывающий город и примыкающие к нему деревни. В последние дни противник усилил и без того крупный гарнизон ломжинского укреплённого района танками и самоходными орудиями. В ходе упорных боёв наши войска настойчиво вгрызались в оборону немцев, расчленяя их позиции на отдельные изолированные друг от друга участки. В результате стремительной атаки советские части заняли форт, прикрывавший Ломжу с запада. Преследуемые нашими бойцами, немцы отступили к городу. Всю ночь шли ожесточённые бои. Наши отряды шаг за шагом выбивали гитлеровцев из дотов и укрытий. Сегодня утром советские войска полностью овладели крепостью и городом Ломжа. Остатки разгромленной ломжинской группировки немцев отброшены за реку Нарев. Противник понёс огромные потери в людях и технике. Места боёв завалены трупами гитлеровцев. Захвачено много трофеев и пленных.

*  *  *

Южнее города Жешув наши войска вели наступательные бои. Преодолев несколько линий вражеских траншей, советские части форсировали реку Вислок и завязали бои за крупный узел дорог и важный опорный пункт обороны немцев — город Кросно. Немецкий гарнизон отчаянно сопротивлялся, но был разгромлен. Заняв Кросно, наши войска продолжали развивать успех в южном направлении. Немецкое командование спешно перебросило в этот район крупные силы пехоты, танков и самоходных орудий. Контратаками противник пытался остановить продвижение наших войск. Особенно ожесточённые бои произошли около населённого пункта Ивля. Гористая местность, а также прошедшие дожди крайне затрудняли действия советских частей. Стремительным ударом наши войска сломили сопротивление немцев и уничтожили свыше 2 тысяч гитлеровцев, 15 танков и самоходных орудий, 37 бронетранспортёров и более 30 орудий. В образовавшийся прорыв устремились советские танкисты пехотинцы, кавалеристы и, громя противника на своём пути, подошли к государственной границе Польши с Чехословакией.

Южнее города Санок наши войска продвинулись вперёд на 10 километров и заняли ряд населённых пунктов. Использовав горно-лесистую местность, противник создал здесь прочную оборону. Советские отряды, пробираясь по лесным тропам и горным балкам, выбивают гитлеровцев из сильно укреплённых опорных пунктов. В лесном бою в районе железнодорожной станции Мокре наши части истребили 600 солдат и офицеров противника и захватили два крупных склада с боеприпасами. В ходе боёв разгромлена 96-я немецкая пехотная дивизия, а также другие части противника.

*  *  *

В северо-восточной Румынии наши войска с боями продвигались вперёд и овладели городом Кымпулунг. Этот опорный пункт обороны немцев и венгров прикрывал проходы через Восточные Карпаты. Противник, по-видимому, ожидал удара вдоль шоссе с востока и сосредоточил здесь свои основные силы. Однако наши части совершили обходный манёвр и отрезали врагу пути отхода. После ожесточённого боя вражеский гарнизон полностью уничтожен. Небольшая часть немцев и венгров, прекративших сопротивление и сложивших оружие, взята в плен.

*  *  *

Западнее города Крустпилс противник несколько раз пытался отбросить наши разведывательные отряды, переправившиеся вчера на северный берег реки Мемеле. Немцы предприняли одну за другой четыре атаки, в ходе которых понесли большие потеря. Советские бойцы прочно удерживают занятый рубеж.

*  *  *

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота в Балтийском море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн.

из фондов "РИА Новости"


НОВОСТИ
04-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

29-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

12-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

29-06-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

25-05-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

 

 Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

30-04-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в мае

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 18 мая 2016 года.

29-03-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в апреле

 

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 20 апреля 2016 года.

 
Веб студия
УльтраСайт
Продвижение сайта и создание сайта
© Управа района Лефортово города Москвы
111250, г.Москва, Проезд завода Серп и Молот, дом 10
Контактный телефон (круглосуточно): (495) 362-86-30
Электронная почта: