Правительство Префектура ГАЗЕТА ЛЕФОРТОВО Интернет приемная
Благоустройство района 2016
Основной сайт управы района Лефортово
Карта сайта
Главная
О районе Лефортово
Управа района Лефортово
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЛЕФОРТОВО
Государственные услуги
Куда обратиться при несчастном случае
Совет муниципальных образований ЮВАО
МФЦ района Лефортово
ПРЕСС-ЦЕНТР
Мэр Москвы – о развитии города
Москва. Для жизни. Для людей.
Куда обратиться
Противодействие коррупции
Антитеррористическая комиссия
ОДНО ОКНО
Жилищно-коммунальное хозяйство
ГБУ "Жилищник района Лефортово"
ГКУ ИС района Лефортово
ГБУ по работе с населением Лефортово
Молодежная палата
ПРОГРАММА комплексного развития района Лефортово
Публичные слушания 2015 год
Потребительский рынок и услуги
Бюджет управы района Лефортово
Социальная сфера
Спортивная и досуговая работа
КДН и ЗП
ОМВД информирует
Общественные пункты охраны порядка
МЧС информирует
"МОЙ пенсионный ФОНД"
Прокурор разъясняет
Безопасность
ПРОВЕРКИ
Газета «Лефортово»
Есть работа!
Совет ветеранов Лефортово
Навстречу 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
К 200-летнему юбилею Победы России в Отечественной войне 1812 года
Государственная служба
Управление многоквартирными домами
Самоуправление и ТСЖ в районе Лефортово
Капитальный ремонт
московский антикоррупционный комитет
Фотогалерея
Отдел строительства
Сделано у нас
Энергосбережение и энергоэффективность
Конкурсы - фестивали
От Советского Информбюро: 31октября и 01 ноября 1944 года
 


Автор фотографии Евгений Халдей
 

В течение 31 октября северо-восточнее и юго-западнее венгерского города НЬИ-РЕДЬХАЗА наши войска с боями заняли более 50 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию ХАЙДУ-НАНАШ, город и железнодорожную станцию ХАЙДУ-ДОРОГ, крупные населённые пункты УЙКЕНЕЗ, ТОРНЬОШПАЛЬЦА, АНАРЧ, ДЬЮЛАХАЗА, НЬИР-КАРАС, НЬИР-ТАШШ, ПЕТНЕХАЗА, РАМОЧАХАЗА и железнодорожные станции УЙКЕНЕЗ, КОПОЧ-АПАТИ, ЯКО. Город НЬИРЕДЬХАЗА, в ходе боёв переходивший из рук в руки, вновь занят нашими войсками.

На БУДАПЕШТСКОМ направлении, между реками ТИССА и ДУНАЙ, наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 200 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты АЛПАР, ИШАК, КАЛОЧА, ЧАСАРТЕЛЬТЕШ, ХАЙОШ, АЛЬШ-МЕДЬ, ХОМОКМЕДЬ, МИШКЕ, БАТЯ, ФАЙС, ДУШНОК, НЕМЕШНА-ДУДВАР, ШЮКЕШД, ЭРШЕКЧАНАД и железнодорожные станции КОХАРИ СЕНТ ЛОРАНЦИ, УРРЕТ, ПУСТА ПАКА, КАРХАНКЕЗ, БАЛЛОСЕГ, ПИРТ, КАЛОЧА. Наши войска ворвались в город КЕЧКЕМЕТ, где завязали уличные бои. В боях между реками ТИССА и ДУНАЙ наши войска взяли в плен 4.018 немецких и венгерских солдат и офицеров.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 30 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 104 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 50 самолётов противника.

*  *  *

Северо-восточнее и юго-западнее венгерского города Ньиредьхаза наши войска продвинулись вперёд до 20 километров и овладели опорными пунктами обороны противника— городами Хайду-Нанаш и Хайду-Дорог. Особенно ожесточённые бои произошли в районе города Ньиредьхаза. Противник, сосредоточив крупные силы танков и пехоты, предпринял контратаку и ворвался в город. Однако все попытки немцев удержать в своих руках этот крупный узел коммуникаций были сорваны решительными действиями советских частей. Мощными ударами наши танки и пехота сломили сопротивление врага и вновь заняли город Ньиредьхаза. В ходе боев уничтожено до 1.500 немецких и венгерских солдат и офицеров. Подбито и сожжено 17 танков и самоходных орудий противника.

*  *  *

На Будапештском направлении, между реками Дунай и Тисса, наши войска заняли более 200 населённых пунктов. Советские части на широком фронте прорвали оборону противника и с боями продвигаются вперёд. Немцы и венгры спешно подбросили свежие резервы. Совершая стремительные обходные манёвры, наши войска блокируют гарнизоны и отдельные группы войск противника, а затем уничтожают их. В одном районе окружены и разгромлены два полка и штаб 23-й венгерской пехотной дивизии. Командир дивизии убит. Взято большое число пленных. Среди пленных группа штабных офицеров во главе с заместителем командира 23-й венгерской дивизии. Сожжено и подбито свыше 30 немецких танков. На другом участке части Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, отбили несколько контратак противника. Гитлеровцы бросили в бой крупные силы пехоты, но не смогли удержать заранее подготовленный рубеж, отбрасывая врага, наши войска ворвались в город Кечкемет и ведут в нём уличные бои. Этот город насчитывает около 80 тысяч жителей и является  крупным  узлом железных дорог.

*  *  *

В Восточной Пруссии происходила артиллерийская перестрелка. Севернее населённого пункта Гросс Тракенен противник предпринял разведку боем. Гитлеровцы были рассеяны, не достигнув переднего края нашей обороны. На другом участке подразделение немецких автоматчиков при поддержке танков атаковало позиции Н-ской части. Орудийные расчёты старшины Егозова, сержанта Боголиева и младшего сержанта Сидорова открыли огонь и уничтожили два танка и два бронетранспортёра противника. Немецкие автоматчики в большей своей части уничтожены.

*  *  *

Авиация Северного флота наносила удары по немецким кораблям в Тана-фиорде и в порту Варде. В результате прямых попаданий бомб потоплены транспорт водоизмещением в 2 тысячи тонн, сторожевой корабль, буксир, сторожевой катер и четыре мотобота противника.

*  *  *

Авиацией Краснознаменного Балтийского флота потоплен в южной части Балтийского моря транспорт противника водоизмещением в 4 тысячи тонн. Кроме того, другой немецкий транспорт уничтожен в порту Либава.

*  *  *

Немецкое командование издаёт многочисленные приказы, в которых требует от своих солдат преодолеть танкобоязнь. Солдатам предлагается удерживать свои позиции и не отходить ни на шаг. Однако эти приказы не достигают цели, ибо немецкие солдаты боятся советских танков.

Пленный ефрейтор штаба 1-го батальона 17-го немецкого пехотного полка Артур Лихтенберг рассказал: «Наш батальон был внезапно атакован русскими. Мы быстро отступили в лес. Неожиданно с правой и левой сторон показались 6 русских танков. Солдат обуял такой страх, что они бросили не только оружие, обоз с имуществом, но и свои личные вещи. Мы понесли тяжёлые потери. От всего батальона осталось не более 30 человек».

Взятый в плен на 3-м Белорусском фронте обер-ефрейтор 3-й роты сапёрного батальона 1-й немецкой пехотной дивизии Рудольф Физер сообщил: «Перед нашим батальоном была поставлена задача уничтожить прорвавшиеся русские танки. Для этой цели были выданы противотанковые ружья и противотанковые гранаты. Нам приказали подпускать танки на близкое расстояние, а затем стрелять по ним. Но солдаты говорили: «Танк раздавит нас, прежде чем мы успеем выстрелить». При появлении русских танков мы сдались в плен».

На одном участке 1-го Прибалтийского фронта нашим танкистам сдались в плен 22 солдата и немецкий лейтенант Шульмайстер. Пленный ефрейтор Отто Хорт заявил: «Когда показались русские танки, вся рота бросилась бежать, не сделав ни одного выстрела. Какой-то офицер попытался остановить бегущих, но из этого ничего не вышло. Наша группа решила не убегать, а сдаться в плен».

из фондов "РИА Новости"


Автор фотографии Евгений Халдей
 

Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, во взаимодействии с соединениями и кораблями СЕВЕРНОГО ФЛОТА, наступая в трудных условиях Заполярья, 1 ноября завершили полное освобождение ПЕЧЕНГСКОЙ (ПЕТСАМСНОЙ) области от немецких захватчиков.

Северо-восточнее и западнее венгерского города НЬИРЕДЬХАЗА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЖУРК, ЗАГОНЫ, ТИСАБЕЗДЕД, МАНДОК, ТУЖЕР, ФЕНЬЕШЛИТКЕ, САБОЛЧВЕРЕШМАРТ, КИШ-ВАРДА, КАНИАР, ЛАУРАХАЗА и железнодорожные станции МАНДОК, ФЕНЬЕШЛИТКЕ, КИШ-ВАРДА, ТЕДЕЛЬ.

На БУДАПЕШТСКОМ направлении наши войска между реками ТИССА и ДУНАЙ овладели крупным узлом коммуникаций городом КЕЧКЕМЕТ, городом и узловой железнодорожной станцией КИШКЕРЕШ, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты УЙ-КЕЧКЕ, ЛАЙОШ-МИЖЕ, КЕРЕКЕДЬХАЗА, ШОЛТВАДКЕРТ, КЕЧЕЛЬ, ХАРТА, ДУНАПАТАЙ, ГЕДЕРЛАК, УСОД. За 31 октября между реками ТИССА и ДУНАЙ наши войска взяли в плен 1.500 немецких и венгерских солдат и офицеров. Таким образом, к исходу 31 октября количество пленных немецких и венгерских солдат и офицеров, взятых нашими войсками между реками ТИССА и ДУНАЙ, возросло до 5.518 человек. На аэродроме в районе ИЖАК наши войска захватили 48 самолётов противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.

За 31 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 129 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 20 самолётов противника.

*  *  *

Войска Карельского фронта полностью освободили от немецких захватчиков Советское Заполярье. Наши бойцы, действующие в чрезвычайно трудных природных условиях, неотступно преследуют врага и наносят ему урон в живой силе и технике. В одном районе немцы, пытаясь задержать советские части, выставили на дороге крупный отряд. Группа наших бойцов под командованием т. Шишова совершила по болотам обходный манёвр и атаковала противника с тыла. Гитлеровцы не выдержали удара и обратились в бегство. На другом участке наши части в ожесточённом бою истребили до 400 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

*  *  *

В Венгрии, северо-восточнее города Ньиредьхаза, части Н-ского соединения на одном участке стремительным ударом зажали противника в излучине реки Тисса. Разрозненные группы немцев и венгров были прижаты к реке и уничтожены. Другие наши части продвинулись вперёд на 15 километров и заняли узел коммуникаций Киш-Варда. Западнее города Ньиредьхаза наши войска, преодолевая сопротивление крупных сил танков и пехоты противника, продвинулись вперёд и овладели железнодорожной станцией Тедель. В ходе боёв уничтожено свыше 1.000 немецких и венгерских солдат и офицеров, сожжено и подбито 16 танков противника. Захвачено свыше 20 орудий, склад с боеприпасами и два склада с горючим. Взяты пленные.

*  *  *

На Будапештском направлении наши войска с боями продвигались вперёд между реками Тисса и Дунай. Особенно упорные бои произошли за крупный венгерский город Кечкемет. Наши танкисты и пехотинцы, ворвавшиеся вчера в город, встретили ожесточённое сопротивление. На помощь гарнизону противник спешно подбросил 24-ю немецкую танковую дивизию. В течение дня гитлеровцы предприняли свыше двадцати контратак. Наши войска отбили все вражеские контратаки и сегодня рано утром полностью овладели городом Кечкемет. По неполным данным, уничтожено свыше 2.000 немецких и венгерских солдат и офицеров, сожжено и подбито 40 танков и самоходных орудий противника. Захвачены большие трофеи. Развивая успех, советские части заняли селение Лайошмиже, расположенное в 55 километрах от столицы Венгрии города Будапешт. Части Н-ского соединения, наступающие вдоль восточного берега реки Дунай, продвинулись вперёд на 20 километров. В населённом пункте Кечель окружён и уничтожен вражеский гарнизон численностью в 300 человек.

*  *  *

Южнее города Пултуск, на западном берегу реки Нарев, два батальона немецкой пехоты, при поддержке танков, ночью атаковали советские позиции. Завязался ожесточённый бой, в ходе которого немцы были отброшены. Вскоре противник возобновил атаки, но успеха так и не добился. Утром на поле боя подсчитано до 300 вражеских трупов.

*  *  *

Корабли Краснознамённого Балтийского флота потопили два немецких транспорта.

*  *  *

За последнее время немецкие газеты и радиостанции с особым рвением распространяют дикие измышления о мнимых зверствах советских войск в Прибалтике, в Трансильвании, Восточной Пруссии и других районах. С помощью гнусной лжи и клеветы гитлеровцы хотят, несмотря на всю безнадёжность положения Германии, побудить солдат, а также гражданское население продолжать бессмысленную борьбу.

Подлые методы фашистских мерзавцев уже давно разоблачены и всем хорошо известны. Ещё в начале войны 8-го июля 1941 года Советское Информбюро опубликовало показание немецкого офицера, который сообщил, что задолго до нападения Германии на Советский Союз гестапо заготовило большой ассортимент «описаний зверств большевиков». В ходе войны все эти фальшивки гитлеровцы пускали в ход, а также в большом количестве изготовляли и продолжают изготовлять новые фальшивки. В этой связи заслуживают внимания показания немецких солдат, на днях взятых в плен на 3-м Белорусском фронте. Ефрейтор 43-го пехотного полка 1-й восточно-прусской дивизии Петр Фенбонг сообщил: «В середине октября гестаповцы начали снимать кинофильм о зверствах русских войск в Восточной Пруссии. Переодетые в русскую форму немцы бьют стёкла, ломают мебель, режут скот и поджигают дома. Всё это снимается на киноплёнке. Этот фильм скоро будет готов. Говорили, что Геббельс очень торопит и требует, чтобы фильм был выпущен на экран как можно быстрее». Немецкий обер-ефрейтор 8-й роты 1141-го полка 561-й пехотной дивизии Герберт Штоббе показал: «Я был свидетелем того, как всех, кто отказывался эвакуироваться из Восточной Пруссии, — а это были главным образом советские жители, угнанные из Ленинградской области, из Эстонии, Латвии и Литвы, — гестаповцы на месте расстреливали. Трупы убитых женщин и стариков фотографировали и снимали на киноплёнку».

Так гитлеровцы фабрикуют фильм о «зверствах советских войск в Восточной Пруссии».

Грязные потоки лжи, распространяемые гитлеровцами, не запятнают чести доблестной Красной Армии. Безупречным и корректным поведением советские воины снискали всеобщее уважение в городах и сёлах Румынии, Польши, Болгарии, Северной Трансильвании, Югославии, Венгрии, Норвегии, Чехословакии. Эта правда о поведении советских бойцов и офицеров на занятой ими территории теперь всем известна. Никакими фальшивками немецким мошенникам не удастся исказить эту очевидную и бесспорную истину. Никто не поверит гитлеровским палачам Хатыни, Бабьего Яра, Майданека. Жители всех оккупированных немцами стран с радостью встречают Красную Армию, освобождающую их от немецко-фашистского рабства.

из фондов "РИА Новости"


НОВОСТИ
04-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

29-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

12-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

29-06-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

25-05-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

 

 Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

30-04-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в мае

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 18 мая 2016 года.

29-03-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в апреле

 

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 20 апреля 2016 года.

 
Веб студия
УльтраСайт
Продвижение сайта и создание сайта
© Управа района Лефортово города Москвы
111250, г.Москва, Проезд завода Серп и Молот, дом 10
Контактный телефон (круглосуточно): (495) 362-86-30
Электронная почта: