От Советского Информбюро: 14 и 15 ноября 1944 года
В течение 14 ноября в Венгрии наши войска с боями овладели городом и железнодорожной станцией НАДЬКАТА, а также заняли более 30 других населённых пунктов и среди них ХЕВЕШВЕЗЕКЕНЬ, ПУСТА ЧАС, СЕНТМАРТОННАТА, ТАПИО-ШАГ, УРИ, ПЕТЕРИ и железнодорожные станции НАДЬХАЛОМ, СЕНТМАРТОНКАТА. Южнее БУДАПЕШТА наши войска ликвидировали плацдарм противника на восточном берегу реки ДУНАЙ, заняв при этом город и железнодорожную станцию ШОЛЬТ и населённый пункт ДУНАЭДЬХАЗА.
В боях с 10 по 13 ноября на территории Венгрии наши войска взяли в плен 3.600 немецких и венгерских солдат и офицеров. Таким образом, с 8 по 13 ноября в боях на территории Венгрии нашими войсками взято в плен 7.700 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта — поиски разведчиков.
За 13 ноября наши войска подбили и уничтожили 18 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 21 самолёт противника.
* * *
В Венгрии наши войска, преодолевая сопротивление противника, с боями продвигались вперёд. Севернее города Сольнок немцы подбросили свежие пехотные части и значительное количество самоходных орудий. В течение дня они предприняли несколько бесплодных контратак, в ходе которых потеряли 16 танков и более 600 своих солдат и офицеров.
К северу от города Цеглед наши пехотные и кавалерийские соединения в результате упорных боёв выбили гитлеровцев из города Надьката — сильно укреплённого узла сопротивления противника на подступах к венгерской столице. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Захвачены трофеи, в том числе 18 полевых и 14 зенитных орудии, 25 миномётов, несколько складов с боеприпасами и военным имуществом.
Вчера и сегодня происходили ожесточённые бои у реки Дунай, к западу от города Кечкемет. В этом районе противник удерживал в своих руках плацдарм на восточном берегу Дуная. Сильно укрепив город Шольт и крупный населённый пункт Дунаэдьхаза, немцы рассчитывали в удобный момент ударить во фланг нашим войскам, ведущим бои на подступах к Будапешту. Советские части нанесли противнику внезапный удар и ворвались в город Шольт. Вражеский гарнизон уничтожен. Сотни немецких и венгерских солдат, пытавшихся переправиться через Дунай, потонули в реке. Ликвидировав плацдарм противника на восточном берегу Дуная, наши войска захватили большие трофеи. Взято в плен 1.200 гитлеровцев.
Наша авиация поддерживала действия наземных войск и наносила удары по танкам, живой силе и артиллерийско-миномётным батареям противника. В воздушных боях за день советские лётчики сбили 3 бомбардировщика и 14 немецких истребителей.
* * *
Юго-западнее города Остроленка группа наших разведчиков под покровом темноты проделала проходы в минных полях и проникла в расположение противника. В результате стремительной атаки советские бойцы разгромили боевое охранение немцев. Захватив пленных, наши разведчики благополучно вернулись в свою часть; На другом участке артиллеристы Н-ской части разрушили блиндаж, разбили полевое орудие и 3 станковых пулемёта противника. Кроме того, подавлен огонь нескольких огневых точек немцев.
* * *
На 1-м Украинском фронте происходила артиллерийско-миномётная перестрелка и поиски разведчиков. Группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом Макаровым совершила успешную вылазку в расположение немцев. Разведчики скрытно подобрались к вражеским позициям и захватами станковый пулемёт и двух немецких пулемётчиков. Разведывательный отряд старшего лейтенанта Тихонова в течение ночи уничтожил 8 гитлеровцев и захватил пленного. Снайперы Н-ской части тт. Шидановский, Камкарадзе, Арефьев и Михоузов за три дня истребили 30 немецких солдат и офицеров.
Группа наших лётчиков под командованием гвардии капитана Кратинова атаковала нефтебазу противника. На территории базы возник большой пожар. Горели цистерны с горючим и служебные здания.
* * *
За время боёв в Карпатах войска 4-го Украинского фронта нанесли тяжёлый урон 1-й венгерской армии. Противник потерял убитыми и пленными десятки тысяч своих солдат и офицеров. В районе одного села взята в плен группа венгров в составе 384 солдат, 14 унтер-офицеров и двух офицеров 2-й горнострелковой бригады. Пленный старший лейтенант доктор Тихамер Киш заявил: «Наша бригада наголову разбита. Несколько дней мы бродили по лесам, метавшись из стороны в сторону, как затравленные звери. Немцы обещали нам прислать танки и, как всегда, обманули. Чтобы спасти себя, венграм необходимо скорее порвать с немцами».
На другом участке взяты в плен командир 3-го батальона 22-го полка 6-й венгерской пехотной дивизии капитан Ласло Бордаш, его адъютант Аурели и группа солдат. Пленный капитан заявил: «Венгерские части стоят перед катастрофой. Единственно благоразумный для них выход — перейти на сторону Красной Армии и вместе с ней бороться против немцев». В этом же районе на нашу сторону перешли 95 солдат и три офицера 1-й роты 10-го венгерского горнострелкового батальона. Командир этой роты старший лейтенант Миклош Беренд рассказал: «Из 16 офицеров батальона только один капитан Тимор присягнул «правительству» немецкого ставленника Салаши. Я и все остальные офицеры категорически отказались это сделать. Мы считаем, что только немедленный разрыв с Германией может спасти Венгрии от гибели».
из фондов "РИА Новости"
В течение 15 ноября в Венгрии наши войска с боем овладели городом и железнодорожной станцией ЯСБЕРЕНЬ, а также заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты СЕДЕРКЕНЬ, КЕРЕМ, ЭМЕД, ХАРШАНИ, ВАТА, АБРАНЬ, ДОРМАНД, АТАНЬ, ЕРДЕТЕЛЕК, ХЕВЕШ, БОЦОНАД, ТАРНАЕРШ, ЯСДОЖА, ЯКОХАЛМА, ЯС-ДЬЕРДИ, ТО-АЛМАШ, ТАПИОСЕЧЕ, КОКА, ТАПИОШЮЛИ, ТАПИОШАП, МЕНДЕ и железнодорожные станции ЗМЕД, ХЕВЕШ, БАЖОМАЙОР, ЕРДЕТЕЛЕК, ЯСДОЖА, ТАРНАЕРШ, ТАПИОСЕЧЕ, БАРЛАГ, МЕНДЕ.
Болгарские войска, действуя против немцев совместно с югославскими войсками, с боем овладели на территории Югославии городом и железнодорожным узлом СКОПЛЕ.
На других участках фронта — поиски разведчиков.
За 14 ноября наши войска подбили и уничтожили 21 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 10 самолётов противника.
В Венгрии наши войска с боями овладели важным опорным пунктом противника огородом Ясберень. Сосредоточив в этом районе крупные силы пехоты и танков, немцы оказывали упорное сопротивление. Противник много раз пытался отбросить наши наступающие части. Однако контратаки гитлеровцев успеха не имели. Заняв селение Якохалма, расположенное в 5 километрах к северо-востоку от города Ясберень, советские части начали обходить противника. Под угрозой окружения немцы и венгры пытались прикрыть свои фланги. В это время наши войска предприняли решительную атаку и в результате ожесточённого уличного боя овладели городом. В течение дня занято также более пятидесяти других населённых пунктов и несколько железнодорожных станций. Нашими войсками захвачены большие трофеи и взято в плен 570 немецких и венгерских солдат и офицеров.
* * *
Западнее города Иелгава (Митава) наши разведчики установили, что части пехотной и танковой дивизий противника сосредоточились в лесу и готовятся к атаке. Артиллеристы и миномётчики Н-ского соединения немедленно произвели мощный огневой налет на скопление немецких войск. Наши орудия и миномёты открыли ураганный огонь. Одновременно советские бомбардировщики и штурмовики нанесли врагу удар с воздуха. Застигнутые врасплох, гитлеровцы понесли огромные потери. Пользуясь растерянностью в рядах противника, наши пехотинцы перешли в атаку и захватили выгодные позиции.
Наши лётчики совершили налёт на немецкий аэродром в районе порода Салдус. В результате налёта уничтожено 4 и повреждено 3 немецких самолёта.
* * *
Южнее города Пултуск бойцы подразделения Героя Советского Союза Хромых внезапно атаковали немцев и овладели их траншеями. Подтянув подкрепления, противник пытался восстановить положение. Рота немцев близко подошла к траншеям. В это время наши артиллеристы сосредоточенным огнём накрыли гитлеровцев. От всей роты немцев осталось в живых всего лишь 20 солдат, которое взяты в плен.
На 1-м Украинском фронте немецкая пехота пыталась вести разведку боем. Советские подразделения подпустили гитлеровцев на близкое расстояние, а затем открыли сильный ружейно-пулемётный огонь. Потеряв убитыми и ранеными до 200 своих солдат и офицеров, противник отступил.
Четыре лётчика-истребителя во главе с капитаном Миоковым, выполняя боевое задание, встретились с группой вражеских истребителей. В завязавшемся воздушном бою наши лётчики сбили 3 немецких самолёта.
* * *
Чудовищные злодеяния совершили немцы в Советской Латвии. Осенью 1941 года гитлеровцы устроили в местечке Саласпилс (в 17 километрах от Риги) огромный концентрационный лагерь. В этом лагере, получившем название «лагерь ужасов и смерти», фашистские мерзавцы истребили многие тысячи жителей города Риги, советских военнопленных, а также поляков и французов. Массовые расстрелы мирных советских жителей — русских, латышей, белоруссов и евреев — немецкие изверги производили также в Румбулавском, Бикерском и Царском лесах. Жители местечка Румбула Петер Лейман, Анна Лейман, Антон Коновалов сообщили: «В ноябре и декабре 1941 года Румбулавский лес был оцеплен немецкими солдатами. Под страхом смертной казни местным жителям было запрещено подходить к лесу. Мы часто слышали ужасные душераздирающие крики женщин и детей. Расстрелы в этом лесу происходили в течение всего периода оккупации Латвии немецко-фашистскими захватчиками. Только в августе 1944 года гитлеровцы начали заметать следы своих преступлений. Специальные команды немецких солдат раскапывали массовые могилы и сжигали трупы».
За время оккупации немцы угнали на каторгу в Германию десятки тысяч жителей Латвийской Советской Республики. Жители города Риги — Освальд Книсс, Иван Козулин, Людвиг Плинтс и многие другие рассказали: «Как только Красная Армия вступила в Латвию, гитлеровцы стали массами насильно угонять мирное население в Германию. Немецкие солдаты оцепляли улицы, площади и среди белого дня хватали прохожих, гнали на пристани «Болдерай» и «Замковая», грузили как скот на пароходы и увозили в фашистское рабство. Схваченным на улицах города жителям не разрешали даже зайти домой, чтобы проститься с родными и взять с собой необходимые вещи. Родителей разлучали с детьми. За малейшее сопротивление немцы расстреливали на месте. Мы сами были свидетелями этих облав и подолгу скрывались в подвалах».
В последние дни своего пребывания в Риге гитлеровцы вывозили многочисленные группы мирных жителей на взморье и топили их. 4 октября немцы насильно погрузили на пароход «Одер» несколько сот жителей Риги — русских и латышей — и объявили, что повезут их в Германию. Отплыв несколько километров от города, немцы стали кидать людей в воду. Некоторые пытались вплавь добраться до берега, но гитлеровцы открыли по ним огонь. Рабочему автомобильных мастерских Антону Ивановскому всё же удалось спастись. Он добрался до берега, пришёл в город и рассказал об этом чудовищном злодеянии немецко-фашистских мерзавцев.
из фондов "РИА Новости"
|