Правительство Префектура ГАЗЕТА ЛЕФОРТОВО Интернет приемная
Благоустройство района 2016
Основной сайт управы района Лефортово
Карта сайта
Главная
О районе Лефортово
Управа района Лефортово
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЛЕФОРТОВО
Государственные услуги
Куда обратиться при несчастном случае
Совет муниципальных образований ЮВАО
МФЦ района Лефортово
ПРЕСС-ЦЕНТР
Мэр Москвы – о развитии города
Москва. Для жизни. Для людей.
Куда обратиться
Противодействие коррупции
Антитеррористическая комиссия
ОДНО ОКНО
Жилищно-коммунальное хозяйство
ГБУ "Жилищник района Лефортово"
ГКУ ИС района Лефортово
ГБУ по работе с населением Лефортово
Молодежная палата
ПРОГРАММА комплексного развития района Лефортово
Публичные слушания 2015 год
Потребительский рынок и услуги
Бюджет управы района Лефортово
Социальная сфера
Спортивная и досуговая работа
КДН и ЗП
ОМВД информирует
Общественные пункты охраны порядка
МЧС информирует
"МОЙ пенсионный ФОНД"
Прокурор разъясняет
Безопасность
ПРОВЕРКИ
Газета «Лефортово»
Есть работа!
Совет ветеранов Лефортово
Навстречу 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
К 200-летнему юбилею Победы России в Отечественной войне 1812 года
Государственная служба
Управление многоквартирными домами
Самоуправление и ТСЖ в районе Лефортово
Капитальный ремонт
московский антикоррупционный комитет
Фотогалерея
Отдел строительства
Сделано у нас
Энергосбережение и энергоэффективность
Конкурсы - фестивали
От Советского Информбюро: 21 и 22 ноября 1944 года
 


На острове САРЕМА (ЭЗЕЛЬ) наши войска, после мощных ударов артиллерии, прорвали сильно укреплённую оборону противника в узкой части южной оконечности острова и, развивая наступление, с упорными боями овладели населёнными пунктами РАХУСТЕ, КАЙМРИ, НИСУМА, ИНДУ, КАУНИСПЯ, ЛЫОПЫЛЛУ, ВИНТРИ, ИНГЕЛАНДИ, ХЕЙНАМА, КАРГИ, КОЛТСИ, ЯМАЯ, ОХЕСАРЕ, МЯССА, МОЙЗА, ТОРКЕН, СОДЕВАХЕ, ЯРЗИ, КАВИ. Таким образом, к исходу 21 ноября на южной оконечности острова в руках противника оставался небольшой плацдарм до 7 километров в глубину, который во всех точках простреливается огнём нашей артиллерии.

19 ноября авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла удар по кораблям противника у южной оконечности острова САРЕМА (ЭЗЕЛЬ). В результате удара потоплены два неприятельских миноносца и два сторожевых корабля, повреждены три тральщика, один сторожевой корабль и одна быстроходная десантная баржа.

В Венгрии нашими войсками заняты населённые пункты ФЕЛДЕДРЕ, ВЕРПЕЛЕТ, МАЙКА, НИШ НАНА, АБАШАР и железнодорожная станция ВЕРПЕЛЕТ.

В боях с 14 по 20 ноября на территории Венгрии наши войска взяли в плен 4.220 немецких и венгерских солдат и офицеров. Таким образом, с 8 по 20 ноября в боях на территории Венгрии нашими войсками взято в плен 11.920 немецких и венгерских солдат и офицеров.

На других участках фронта — без перемен.

За 20 ноября наши войска подбили и уничтожили 28 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 8 самолётов противника.

На острове Сарема (Эзель) наши войска перешли в наступление. Советская артиллерия обрушила мощный огонь на укрепления противника. В бреши, образовавшиеся во вражеской обороне, устремились советские пехотинцы и танкисты. Ломая сопротивление противника и громя его опорные пункты, наши части успешно продвигаются вперёд. Прижатые к морю гитлеровцы уничтожаются нашими войсками. Корабли Краснознамённого Балтийского флота поддерживают действия наземных войск. Огнём наших кораблей уничтожено много артиллерийских и миномётных батарей, разрушены десятки дзотов и других укреплений противника. В ходе боёв немцы несут большие потери в живой силе и технике.

*  *  *

В Венгрии наши войска с боями продвигались вперёд. Непрерывные дожди испортили дороги и крайне затрудняют действия советских частей. Бойцы Н-ского соединения, наступающие вдоль реки Тарна, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись вперёд на 6 километров. Гитлеровцы неоднократно переходили в контратаки, но были отброшены. В результате ожесточенного боя наши войска овладели опорным пунктом противника и железнодорожной станцией Верпелет. Уничтожено до 600 немецких и венгерских солдат и офицеров. Бойцы одной нашей части захватили у немцев 3 самоходных и 4 полевых орудия, 17 пулемётов, 8 противотанковых ружей, 2 радиостанции и склад с военным имуществом.

*  *  *

Юго-западнее города Иелгава (Митава) противник пытался вернуть позиции, захваченные вчера нашими разведывательными отрядами. В течение дня немцы при поддержке танков и самоходных орудий предприняли до сорока контратак. Советские пехотинцы и артиллеристы, велевшие за ночь укрепиться на новом рубеже, отбили все контратаки противника. Сожжено и подбито 13 немецких танков. На поле боя остались сотни вражеских трупов.

*  *  *

Авиацией Краснознаменного Балтийского флота в районе Мемеля потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн.

*  *  *

Войска 3-го Украинского фронта разгромили на территории Югославии части эсэсовской дивизии «Принц Евгений» и 117-и пехотной дивизии немцев. Много офицеров и солдат этих соединений противника взята в плен.

Пленный солдат разведотряда Эрвин Беккер рассказал: «Дивизия «Принц Евгений» была укомплектована румынскими немцами. Когда нас перебросили в Восточную Югославию, офицеры говорили: «Вы едете защищать ваши дома и семьи, поэтому должны сражаться стойко и не отступать ни на шаг». Однако мы не могли устоять против русских. Многие подразделения дивизии были уничтожены. Во втором батальоне 14-го полка осталось в живых всего лишь 40 человек. Часть солдат запасного батальона переоделись в гражданское платье и разбежалась по домам».

Пленный командир 1-й обозной колонны оберштурмфюрер Беринг показал: «При отступлении наши части бросили всех раненых без врачебной помощи и медикаментов. Это было сделано по приказу командира дивизии, который заявил: «Раненые солдаты нам сейчас бесполезны».

Пленный командир противотанкового дивизиона 117-й пехотной дивизии капитан Ганс Пост сообщил: «Мой дивизион полностью уничтожен. Когда мы занимали оборону западнее Заечара, в дивизионе насчитывалось 420 солдат и офицеров. Оттуда вместе со мной вырвался только 21 человек. Около одной деревни мы были окружены и взяты в плен».

из фондов "РИА Новости"


В течение 22 ноября в Венгрии наши войска с боями заняли населённые пункты ЕГЕРСОЛАТ, ДЬЕНДЬЕШОРОСИ, ДЬЕНДЬЕШТАРЬЯН, ПЮШПЕКИ, НАДЬ-РЕ ДЕ, ХЕВИЗ ДЬЁРК.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 21 ноября наши войска подбили и уничтожили 43 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 7 самолётов противника.

*  *  *

В Венгрии чести Н-ского соединения выбили немцев из сильно укреплённых позиций и овладели населённым пунктом Егерсолат, расположенным в 6 километрах западнее города Эгер. Истреблено 400 вражеских солдат и офицеров. Сожжено и подбито 9 немецких танков. Пленные сообщили, что 9-я венгерская пограничная дивизия в последних боях потеряла убитыми и пленными свыше 60 процентов своего личного состава. В районе города Дьендьеш советские войска заняли несколько опорных пунктов обороны противника. Захвачено 13 орудий и миномётов, несколько автомашин и обоз с военным имуществом. На другом участке наши гвардейцы отразили двенадцать вражеских контратак, овладели селением Хевиз Дьерк и держат под обстрелом шоссе Хатван — Будапешт. В этом бою советские части уничтожили до 600 немецких и венгерских солдат, подбили и сожгли 23 немецких танка, 2 самоходных орудия и 7 бронетранспортеров.

Наши войска на различных участках захватили в плен 1.050 немецких и венгерских солдат и офицеров.

*  *  *

Юго-западнее города Иелгава (Матава) наши подразделения вели разведку боем. Советские бойцы, поддержанные сильным артиллерийским огнём, ворвались в расположение противника. В результате боёв, переходивших в рукопашные схватки, заняты немецкие позиции. Захвачены трофеи, в числе которых немецкий танк, 10 орудий и два склада боеприпасов. Взяты пленные.

*  *  *

В Восточной Пруссии на одном участке пехота противника пыталась разведать наши позиции. Советские подразделения подпустили немцев на близкое расстояние и открыли сильный огонь из пулемётов и автоматов. Гитлеровцы понесли большие потери и в беспорядке отступили. Наши снайперы за день истребили 49 немецких солдат и офицеров. Советские лётчики совершили налёты на железнодорожные станции в Восточной Пруссии. Разбито два железнодорожных эшелона и уничтожено около 40 автомашин противника.

*  *  *

Южнее города Пултуск происходили разведывательные поиски с обеих сторон. На одном участке немецкая пехота атаковала наше боевое охранение, которым командовал офицер Харченков. Советские бойцы огнём автоматов и ручными гранатами отразили атаку численно превосходящих сил противника. Отступая, немцы оставили на подступах к нашим позициям 30 трупов своих солдат. На другом участке разведчики Н-ской части прорвались в расположение немцев и взорвали два блиндажа. Захватив пленных, разведчики благополучно вернулись в свою часть.

*  *  *

Корабли Краснознамённого Балтийского флота потомили в Рижском заливе тральщик противника.

*  *  *

Пленный лейтенант 2-й роты 252-го саперного батальона 252-й немецкой пехотной дивизии Ганс Рихлинг заявил: «Известие о вступлении русских войск в Восточную Пруссию произвело ошеломляющее впечатление на солдат и офицеров. Произошло то, что мы считали невозможным, и то, чего мы больше всего опасались. Офицеры обсуждают вопрос, сколько времени немецкая армия ещё сможет продержаться. Высказываются различные предположения. Многие сходятся на том, что катастрофа может разразиться в самое ближайшее время».

Перешедший на сторону Красной Армии обер-лейтенант 21-й немецкой авиапехотной дивизии Роберт Вольф показал: «В начале войны я твёрдо верил в победу Германии. Тяжёлые поражения немецкой армии потрясли меня, но я полагал, что это лишь временные неудачи. Военные и политические события последних месяцев окончательно убедили меня в том, что крах Германии неизбежен. Теперь уже не отдельные немецкие дивизии или армии, а вся Германия очутилась в «котле», из которого нет выхода».

Пленный командир 2-й роты 996-го немецкого охранного батальона обер-лейтенант Ганс Тамайн рассказал: «Я долго тешил себя надеждой на то, что в лагере противников Германии произойдёт раскол. Между прочим, некоторые круги офицеров до сих пор лелеют такие надежды. Теперь для меня очевидно, что и эта наша последняя ставка бита. Все наши расчёты на кризис и разлад между Советским Союзом и его союзниками потерпели крушение».

из фондов "РИА Новости"


НОВОСТИ
04-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

29-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

12-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

29-06-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

25-05-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

 

 Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

30-04-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в мае

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 18 мая 2016 года.

29-03-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в апреле

 

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 20 апреля 2016 года.

 
Веб студия
УльтраСайт
Продвижение сайта и создание сайта
© Управа района Лефортово города Москвы
111250, г.Москва, Проезд завода Серп и Молот, дом 10
Контактный телефон (круглосуточно): (495) 362-86-30
Электронная почта: