От Советского Информбюро: 21 и 22 ноября 1944 года
На острове САРЕМА (ЭЗЕЛЬ) наши войска, после мощных ударов артиллерии, прорвали сильно укреплённую оборону противника в узкой части южной оконечности острова и, развивая наступление, с упорными боями овладели населёнными пунктами РАХУСТЕ, КАЙМРИ, НИСУМА, ИНДУ, КАУНИСПЯ, ЛЫОПЫЛЛУ, ВИНТРИ, ИНГЕЛАНДИ, ХЕЙНАМА, КАРГИ, КОЛТСИ, ЯМАЯ, ОХЕСАРЕ, МЯССА, МОЙЗА, ТОРКЕН, СОДЕВАХЕ, ЯРЗИ, КАВИ. Таким образом, к исходу 21 ноября на южной оконечности острова в руках противника оставался небольшой плацдарм до 7 километров в глубину, который во всех точках простреливается огнём нашей артиллерии.
19 ноября авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла удар по кораблям противника у южной оконечности острова САРЕМА (ЭЗЕЛЬ). В результате удара потоплены два неприятельских миноносца и два сторожевых корабля, повреждены три тральщика, один сторожевой корабль и одна быстроходная десантная баржа.
В Венгрии нашими войсками заняты населённые пункты ФЕЛДЕДРЕ, ВЕРПЕЛЕТ, МАЙКА, НИШ НАНА, АБАШАР и железнодорожная станция ВЕРПЕЛЕТ.
В боях с 14 по 20 ноября на территории Венгрии наши войска взяли в плен 4.220 немецких и венгерских солдат и офицеров. Таким образом, с 8 по 20 ноября в боях на территории Венгрии нашими войсками взято в плен 11.920 немецких и венгерских солдат и офицеров.
На других участках фронта — без перемен.
За 20 ноября наши войска подбили и уничтожили 28 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 8 самолётов противника.
На острове Сарема (Эзель) наши войска перешли в наступление. Советская артиллерия обрушила мощный огонь на укрепления противника. В бреши, образовавшиеся во вражеской обороне, устремились советские пехотинцы и танкисты. Ломая сопротивление противника и громя его опорные пункты, наши части успешно продвигаются вперёд. Прижатые к морю гитлеровцы уничтожаются нашими войсками. Корабли Краснознамённого Балтийского флота поддерживают действия наземных войск. Огнём наших кораблей уничтожено много артиллерийских и миномётных батарей, разрушены десятки дзотов и других укреплений противника. В ходе боёв немцы несут большие потери в живой силе и технике.
* * *
В Венгрии наши войска с боями продвигались вперёд. Непрерывные дожди испортили дороги и крайне затрудняют действия советских частей. Бойцы Н-ского соединения, наступающие вдоль реки Тарна, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулись вперёд на 6 километров. Гитлеровцы неоднократно переходили в контратаки, но были отброшены. В результате ожесточенного боя наши войска овладели опорным пунктом противника и железнодорожной станцией Верпелет. Уничтожено до 600 немецких и венгерских солдат и офицеров. Бойцы одной нашей части захватили у немцев 3 самоходных и 4 полевых орудия, 17 пулемётов, 8 противотанковых ружей, 2 радиостанции и склад с военным имуществом.
* * *
Юго-западнее города Иелгава (Митава) противник пытался вернуть позиции, захваченные вчера нашими разведывательными отрядами. В течение дня немцы при поддержке танков и самоходных орудий предприняли до сорока контратак. Советские пехотинцы и артиллеристы, велевшие за ночь укрепиться на новом рубеже, отбили все контратаки противника. Сожжено и подбито 13 немецких танков. На поле боя остались сотни вражеских трупов.
* * *
Авиацией Краснознаменного Балтийского флота в районе Мемеля потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн.
* * *
Войска 3-го Украинского фронта разгромили на территории Югославии части эсэсовской дивизии «Принц Евгений» и 117-и пехотной дивизии немцев. Много офицеров и солдат этих соединений противника взята в плен.
Пленный солдат разведотряда Эрвин Беккер рассказал: «Дивизия «Принц Евгений» была укомплектована румынскими немцами. Когда нас перебросили в Восточную Югославию, офицеры говорили: «Вы едете защищать ваши дома и семьи, поэтому должны сражаться стойко и не отступать ни на шаг». Однако мы не могли устоять против русских. Многие подразделения дивизии были уничтожены. Во втором батальоне 14-го полка осталось в живых всего лишь 40 человек. Часть солдат запасного батальона переоделись в гражданское платье и разбежалась по домам».
Пленный командир 1-й обозной колонны оберштурмфюрер Беринг показал: «При отступлении наши части бросили всех раненых без врачебной помощи и медикаментов. Это было сделано по приказу командира дивизии, который заявил: «Раненые солдаты нам сейчас бесполезны».
Пленный командир противотанкового дивизиона 117-й пехотной дивизии капитан Ганс Пост сообщил: «Мой дивизион полностью уничтожен. Когда мы занимали оборону западнее Заечара, в дивизионе насчитывалось 420 солдат и офицеров. Оттуда вместе со мной вырвался только 21 человек. Около одной деревни мы были окружены и взяты в плен».
из фондов "РИА Новости"
В течение 22 ноября в Венгрии наши войска с боями заняли населённые пункты ЕГЕРСОЛАТ, ДЬЕНДЬЕШОРОСИ, ДЬЕНДЬЕШТАРЬЯН, ПЮШПЕКИ, НАДЬ-РЕ ДЕ, ХЕВИЗ ДЬЁРК.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 21 ноября наши войска подбили и уничтожили 43 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 7 самолётов противника.
* * *
В Венгрии чести Н-ского соединения выбили немцев из сильно укреплённых позиций и овладели населённым пунктом Егерсолат, расположенным в 6 километрах западнее города Эгер. Истреблено 400 вражеских солдат и офицеров. Сожжено и подбито 9 немецких танков. Пленные сообщили, что 9-я венгерская пограничная дивизия в последних боях потеряла убитыми и пленными свыше 60 процентов своего личного состава. В районе города Дьендьеш советские войска заняли несколько опорных пунктов обороны противника. Захвачено 13 орудий и миномётов, несколько автомашин и обоз с военным имуществом. На другом участке наши гвардейцы отразили двенадцать вражеских контратак, овладели селением Хевиз Дьерк и держат под обстрелом шоссе Хатван — Будапешт. В этом бою советские части уничтожили до 600 немецких и венгерских солдат, подбили и сожгли 23 немецких танка, 2 самоходных орудия и 7 бронетранспортеров.
Наши войска на различных участках захватили в плен 1.050 немецких и венгерских солдат и офицеров.
* * *
Юго-западнее города Иелгава (Матава) наши подразделения вели разведку боем. Советские бойцы, поддержанные сильным артиллерийским огнём, ворвались в расположение противника. В результате боёв, переходивших в рукопашные схватки, заняты немецкие позиции. Захвачены трофеи, в числе которых немецкий танк, 10 орудий и два склада боеприпасов. Взяты пленные.
* * *
В Восточной Пруссии на одном участке пехота противника пыталась разведать наши позиции. Советские подразделения подпустили немцев на близкое расстояние и открыли сильный огонь из пулемётов и автоматов. Гитлеровцы понесли большие потери и в беспорядке отступили. Наши снайперы за день истребили 49 немецких солдат и офицеров. Советские лётчики совершили налёты на железнодорожные станции в Восточной Пруссии. Разбито два железнодорожных эшелона и уничтожено около 40 автомашин противника.
* * *
Южнее города Пултуск происходили разведывательные поиски с обеих сторон. На одном участке немецкая пехота атаковала наше боевое охранение, которым командовал офицер Харченков. Советские бойцы огнём автоматов и ручными гранатами отразили атаку численно превосходящих сил противника. Отступая, немцы оставили на подступах к нашим позициям 30 трупов своих солдат. На другом участке разведчики Н-ской части прорвались в расположение немцев и взорвали два блиндажа. Захватив пленных, разведчики благополучно вернулись в свою часть.
* * *
Корабли Краснознамённого Балтийского флота потомили в Рижском заливе тральщик противника.
* * *
Пленный лейтенант 2-й роты 252-го саперного батальона 252-й немецкой пехотной дивизии Ганс Рихлинг заявил: «Известие о вступлении русских войск в Восточную Пруссию произвело ошеломляющее впечатление на солдат и офицеров. Произошло то, что мы считали невозможным, и то, чего мы больше всего опасались. Офицеры обсуждают вопрос, сколько времени немецкая армия ещё сможет продержаться. Высказываются различные предположения. Многие сходятся на том, что катастрофа может разразиться в самое ближайшее время».
Перешедший на сторону Красной Армии обер-лейтенант 21-й немецкой авиапехотной дивизии Роберт Вольф показал: «В начале войны я твёрдо верил в победу Германии. Тяжёлые поражения немецкой армии потрясли меня, но я полагал, что это лишь временные неудачи. Военные и политические события последних месяцев окончательно убедили меня в том, что крах Германии неизбежен. Теперь уже не отдельные немецкие дивизии или армии, а вся Германия очутилась в «котле», из которого нет выхода».
Пленный командир 2-й роты 996-го немецкого охранного батальона обер-лейтенант Ганс Тамайн рассказал: «Я долго тешил себя надеждой на то, что в лагере противников Германии произойдёт раскол. Между прочим, некоторые круги офицеров до сих пор лелеют такие надежды. Теперь для меня очевидно, что и эта наша последняя ставка бита. Все наши расчёты на кризис и разлад между Советским Союзом и его союзниками потерпели крушение».
из фондов "РИА Новости"
|