Правительство Префектура ГАЗЕТА ЛЕФОРТОВО Интернет приемная
Благоустройство района 2016
Основной сайт управы района Лефортово
Карта сайта
Главная
О районе Лефортово
Управа района Лефортово
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЛЕФОРТОВО
Государственные услуги
Куда обратиться при несчастном случае
Совет муниципальных образований ЮВАО
МФЦ района Лефортово
ПРЕСС-ЦЕНТР
Мэр Москвы – о развитии города
Москва. Для жизни. Для людей.
Куда обратиться
Противодействие коррупции
Антитеррористическая комиссия
ОДНО ОКНО
Жилищно-коммунальное хозяйство
ГБУ "Жилищник района Лефортово"
ГКУ ИС района Лефортово
ГБУ по работе с населением Лефортово
Молодежная палата
ПРОГРАММА комплексного развития района Лефортово
Публичные слушания 2015 год
Потребительский рынок и услуги
Бюджет управы района Лефортово
Социальная сфера
Спортивная и досуговая работа
КДН и ЗП
ОМВД информирует
Общественные пункты охраны порядка
МЧС информирует
"МОЙ пенсионный ФОНД"
Прокурор разъясняет
Безопасность
ПРОВЕРКИ
Газета «Лефортово»
Есть работа!
Совет ветеранов Лефортово
Навстречу 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
К 200-летнему юбилею Победы России в Отечественной войне 1812 года
Государственная служба
Управление многоквартирными домами
Самоуправление и ТСЖ в районе Лефортово
Капитальный ремонт
московский антикоррупционный комитет
Фотогалерея
Отдел строительства
Сделано у нас
Энергосбережение и энергоэффективность
Конкурсы - фестивали
От Советского Информбюро: 05 и 06 декабря 1944 года
 


В течение 5 декабря на территории ВЕНГРИИ между озером БАЛАТОН (ПЛАТТЕН) и рекой ДРАВА наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом СИГЕТВАР, а также с боями заняли более 120 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЗАМАРДИ, ФЕЛЬД-ВАР, БАЛАТОНБОЛГАР, БАЛАТОН ЧЕХИ, СЕЛЛЕШДЬЕРЕН, ШОМОДВАР, ЕРЕГЛАК, БОРОНКА, МАРЦАЛИ, ЛИБИЦКОЗМА, ПАТА, МЕРЕНЬЕ, МОЛЬВАНЬ, ДЕНЧХАЗА, ПОТОНЬ, ЛАКОЧА, ДРАВАФОК, ФЕЛЬШЕ СЕНТ МАРТОН, ДРАВА-СТАРА, ШЕЛЛИЕ, ЗАЛАТА и железнодорожные станции САНТОД, БАЛАТОНБОЛГАР, БУЖАКИ, ЕРЕГЛАК, КИШ КОРПАД, НАДЬ ШАРИ, ШЕЛЛИЕ, ФЕНЕК.

В Югославии между реками ДУНАЙ и САВА войска Народно-освободительной армии Югославии, действуя совместно с нашими войсками, с боями заняли населённые пункты ИЛОК, НОВАК БАРСКА, СОТ, БЕРКАСОВО, ЕРДЕВИК, БИНГУЛА, МАР-ТИНЦИ и железнодорожную станцию МАРТИНЦИ.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 4 декабря наши войска подбили и уничтожили 14 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 6 самолётов противника.

*  *  *

В Венгрии между озером Балатон и рекой Драва наши войска продолжали наступление. В ходе ожесточённых боёв советские части сломили сопротивление противника и овладели узлом железных дорог городом Сигетвар. Преследуя разбитые вражеские части, наши бойцы на ряде участков вышли к озеру Балатон. Немцы выбиты из крупного населённого пункта и порта Балатон-болгар. Железная дорога, идущая вдоль южного берега озера, в нескольких местах перерезана нашими войсками.

Части Н-ского соединения, наступающие вдоль северного берега реки Драва, с боями продвинулись вперёд на 20 километров. Занят ряд населённых пунктов и железнодорожных станций. Противник использует для обороны сильно пересечённую местность и оказывает ожесточённое сопротивление. Немцы непрерывно подводят резервы пехоты и танков и прямо с хода бросают их в бой. Гитлеровцы стремятся любой ценой остановить продвижение советских войск. Однако все попытки противника контратаковать наши части закончились неудачей. Немцы вновь были отброшены и понесли тяжёлые потери. По неполным данным, за день уничтожено до 2.000 гитлеровцев. Захвачено у немцев 55 орудий разных калибров, 60 пулемётов, более 400 автомашин и повозок, исправный самолёт и много других трофеев. Взято в плен 750 немецких и венгерских солдат и офицеров.

Советские пехотинцы, несмотря на дожди и грязь, неотступно преследуют врага. Гвардии младший лейтенант Бабенко, рядовые Матвеев и Нероболета в ночном бою взяли в плен 31 немца, захватили 2 зенитные установки и повозку с боеприпасами. Взвод разведчиков гвардии старшего сержанта Яковлева атаковал роту немцев. Разведчики уничтожили 20 и взяли в плен 40 солдат и офицеров противника. Пулемётчики братья Фёдор и Григорий Лященко, поддерживая огнём наступающую пехоту, истребили более 30 немцев.

*  *  *

В Югославии, между реками Дунай и Сава, войска Народно-освободительной армии Югославии, действуя совместно с нашими войсками, продолжали продвигаться вперёд. Корабли Дунайской флотилии под командованием капитана 2-го ранга Аржавкина высадили десант в тылу немцев в районе крупного населённого пункта Илок. Огнём кораблей уничтожены 6 пулемётных точек, артиллерийская батарея и два наблюдательных пункта противника. Отряд моряков под командованием капитан-лейтенанта Савицкого ворвался в порт Илок. Действуя смело и согласованно, югославские и советские бойцы разгромили вражеский гарнизон и овладели населённым пунктом Илок — сильным опорным пунктом обороны противника на реке Дунай. Наши части ведут бои на подступах к городу Шид.

В Восточной Пруссии мелкие группы немецкой пехоты пытались разведать советские позиции. Наши стрелковые подразделения ружейно-пулемётным огнём рассеяли противника, уничтожив более 100 гитлеровцев. Лётчики-истребители гвардии капитан Лобас и гвардии младший лейтенант Тепин, находясь в разведке, обстреляли железнодорожный эшелон противника. Поезд остановился, и из вагонов начали выскакивать немецкие солдаты. Советские истребители открыли огонь из пулемётов и уничтожили большую группу гитлеровцев.

*  *  *

Юго-западнее города Остроленка артиллеристы Н-ской части совершили огневой налёт на колонну пехоты противника. На дороге осталось около 60 убитых и раненых гитлеровцев. Ночью группа советских разведчиков пробралась через минное поле и проволочные заграждения немцев и ворвалась в их траншеи. В короткой рукопашной схватке наши бойцы уничтожили группу немцев, захватили пленных и без потерь вернулись в свою часть.

*  *  *

Немецкие войска, отступающие под ударами Красной Армии, чинят дикий произвол в сёлах и городах своего союзника — Венгрии. Гитлеровцы уничтожают не только промышленные предприятия, но и коммунально-бытовые учреждения, а также жилые дома. В городе Ньиредьхаза немецкие части взорвали, разрушили и сожгли сотни жилых домов. Немцы дочиста ограбили все магазины и уничтожили запасы продовольствия. Они взорвали две крупные мельницы, разрушили консервную и конфетную фабрики и другие предприятия. Житель города Ньиредьхаза доктор юридических наук Янош Эрэш рассказал: «Когда стало известно, что немцы намерены взорвать электростанцию, делегация из местных жителей со священником во главе посетила начальника немецкого гарнизона и просила оставить электростанцию в сохранности. Однако просьбы не помогли. Немецкие варвары уничтожили электростанцию».

В городе Дебрецен гитлеровцы перед отступлением также опустошили магазины, разграбили и сожгли много жилых домов. В селении Уйсас, близ города Сольнок, немцы подожгли церковь. Местные жители— староста Ференц Туроци, церковный служащий Кальман Ваго, прихожанин Иожеф Петрэцеи и другие составили по этому поводу акт, в котором говорится: «Мы, нижеподписавшиеся, жители седа Уйсас заявляем и подтверждаем, что солдаты немецкой дивизии СС «Полицай» 10 ноября 1944 года в 9 часов утра облили бензином местную католическую церковь и подожгли её, в результате чего весь купол, пол и внутреннее оборудование церкви сгорели».

Теперь венгры на собственном опыте убеждаются в том, что немецкая армия является армией убийц и грабителей, которым чужды всякие человеческие законы.

из фондов "РИА Новости"


В течение 6 декабря на территории Венгрии между озером БАЛАТОН и рекой ДУНАЙ наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 50 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ДУНАПЕНТЕЛЕ, РАЦАЛМАШ, ХЕРЦЕГФАЛЬВА, АЛАП, ЦЕЦЕ, ШАР ЕГРЕШ, ШИМПНТОРНИА, ШАРБОГАРД, СИ-ЛАШ-БАЛХАШ, ЛАЙОШ-КОМАРОМ, АДАНД, БАЛАТОНСАБАДИ и железнодорожные станции ДУНАПЕНТЕЛЕ, НАДИВЕНИМ, ХЕРЦЕГФАЛЬВА, ШИМОНТОРНИА, ШАРБОГАРД, МЕЗЕ-КОМАРОМ. Одновременно наши войска, наступающие между озером БАЛАТОН и рекой ДРАВА, с боями заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ФОНЬОД, КЕРЕСТУР, БЕРЕНЬ, БАЛАТОН-УЙЛАК, КЕ-ТЕЛЬ, МЕСТЕНГЕ, СЕННА, СЕЛИЦ КИШФАЛУД, ПАТОШФА, ХОМОК-СЕНТ-ДЬЕРДЬ, КАЛМАНЧА, ИСТВАНДИ, ДАРАНЬ, ДРАВА-ТАМАШИ и железнодорожные станции ФОНЬОД, КЕРЕСТУР, КЕТЕЛЬ, ДЬЕТАПУСТА, СЕНТ ИМРЕ, НАДЬ-УЙФАЛУ, КОШ-ТЕЛЬЕШ ДОМБО, ДАРАНЬ.

В боях за 3 и 4 декабря на территории Венгрии войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен 2.375 немецких и венгерских солдат и офицеров.

В Югославии между реками ДУНАЙ и САВА войска Народно-освободительной армии Югославии, действуя совместно с нашими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией ШИД, а также с боями заняли населённые пункты ШАРЕНГРАД, МОХОВО, ОПАТОВАЦ, ЛОВАС, МАЛАЯ ВАШИЦА, ГИБАРЕЦ, БАЧИНЦИ, КУКУЕВЦИ, КУЗМИН, АДАШЕВЦИ, МОРОЗИЧ и железнодорожные станции АДАШЕВЦИ, МОРОВИЧ, БАЧИНЦИ, КУКУЕВЦИ-ЕРДЕВИК.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 5 декабря наши войска подбили и уничтожили 21 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 15 самолётов противника.

*  *  *

В Венгрии между озером Балатон и рекой Дунай противник усилил свои потрепанные войска крупными силами пехоты и танков. Бои неоднократно переходили в рукопашные схватки. Наши войска, продвигающиеся вдоль западного берега реки Дунай, стремительной атакой выбили немцев из промежуточного оборонительного рубежа и овладели селением Рацалмаш, расположенным в 50 километрах южнее Будапешта. Другие наши части после напряженных боев переправились через каналы Капош и Елупа и разгромили оборону немцев, построенную на северном берегу этих водных преград. Стремясь восстановить положение, противник предпринял одну за другой двенадцать контратак. Советские пехотинцы и артиллеристы мощным огнем отбили контратаки гитлеровцев и, продолжая теснить противника, заняли ряд населенных пунктов.

Между озером Балатон и рекой Драва наши войска с боями продвигались вперед. Северо-западнее города Капошвар советские гвардейские части, преодолев трудно проходимые болота, заняли на берегу озера Балатон крупный населенный пункт и порт Фоньод. Таким образом, почти весь южный берег озера занят нашими войсками. К западу от города Сигетвар попытки немцев закрепиться на рубежах речек и озер были сломлены стремительными ударами советских войск. Противник отступил, бросив технику, вооружение и военные склады. За день боев уничтожено более 2.000 гитлеровцев. Только бойцами Н-ского соединения захвачено у немцев 2 танка, 26 орудий, 40 пулеметов, 50 тягачей, 800 лошадей и другие трофеи.

Западнее города Иелгава (Митава) отряд наших бойцов предпринял разведку боем. Советские разведчики ворвались в расположение противника и уничтожили 40 немцев. Захватив пленных и два пулемета наш отряд вернулся на исходный рубеж.

*  *  *

В восточной Пруссии группа бойцов старшего лейтенанта Исмакаева пробралась в расположение немцев и с тыла атаковала боевое охранение противника. Гранатами и огнем из автоматов разведчики уничтожили группу гитлеровцев. Несмотря на туман и мокрый снег, советские летчики совершили налеты на тылы противника, разбили 3 паровоза и 1- автомашин с грузами.

*  *  *

На 1-м Украинском фронте происходила артиллерийская перестрелка с противником. На одном участке отряд немцев атаковал наше боевое охранение. Советские бойцы отбросили врага и нанесли ему значительный урон. Снайперы гвардии старшего сержанта Ильинова за три дня истребили более 20 гитлеровцев.

*  *  *

На одном участке 2-го Украинского фронта сдалось в плен более 100 солдат 70-го венгерского полка. Пленный сержант миномётного взвода 3-го батальона Шандор Тикан рассказал: «Наш полк был с большими потерями отброшен за реку Тиссу. К этому времени первый батальон был уже почти целиком уничтожен. Многие солдаты воспользовались суматохой и перешли на сторону русских. На привале полковник Ружо выстроил полк, в котором осталось всего-навсего 180 человек, и произнёс речь. Он осыпал нас бранью и ругательствами и заявил: «Я заставлю вас воевать. Офицеров, которые побегут назад, я буду вешать, а солдат расстреливать». В тот же день мы заняли новый рубеж обороны. Ночью прибежал какой-то солдат и сообщил, что соседняя рота в полном составе перешла к русским, и русские подходят к нашим позициям. Вскоре у наших окопов появилась группа красноармейцев. Мы не сопротивлялись. Оружие и боеприпасы были сложены для передачи русским. Под конвоем красноармейцев мы отправились в плен. По дороге к нам присоединились ещё 57 солдат из роты, находившейся впереди нас».

На другом участке на сторону Красной Армии перешёл танковый экипаж 1-й роты 3-го мотополка 2-й венгерской танковой дивизии. Перебежчик Лайош Вашко заявил: «Экипаж нашего танка в составе пяти человек не хотел воевать за Германию. Мы решили сдаться в плен. Когда русские на нашем участке перешли в наступление, мы доложили командиру, что мотор танка повреждён. Нам было приказано немедленно отремонтировать мотор и прибыть в штаб батальона. Я и мои товарищи копошились у мотора, делая вид, что исправляем повреждение. Ввиду приближения русских командир приказал взорвать танк и отступать, но мы не выполнили приказа и дождались прихода Красной Армии. Как только русские вошли в село, мы тотчас же исправили танк и передали его советскому офицеру».

из фондов "РИА Новости"


НОВОСТИ
04-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

29-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

12-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

29-06-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

25-05-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

 

 Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

30-04-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в мае

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 18 мая 2016 года.

29-03-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в апреле

 

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 20 апреля 2016 года.

 
Веб студия
УльтраСайт
Продвижение сайта и создание сайта
© Управа района Лефортово города Москвы
111250, г.Москва, Проезд завода Серп и Молот, дом 10
Контактный телефон (круглосуточно): (495) 362-86-30
Электронная почта: