СТЕПНОЙ ФРОНТ
Первого формирования
Образован на курском направлении 9 июля 1943 г. на основании директивы Ставки ВГК от 9 июля 1943 г. путем переименования Степного военного округа. В его состав вошли 27, 47, 53, 5-я воздушная армии. В последующем во фронт входили 4,5 и 7-я гвардейские, 37,46,57, 69 и 5-я гвардейская танковая армии.
Войска фронта, развернутые за Центральным и Воронежским фронтами, находились в резерве Ставки ВГК в готовности в случае прорыва противника остановить его наступление на занимаемом рубеже, а при переходе советских войск в контрнаступление действовать как на орловском, так и на белгородско-харьковском направлениях.
В ночь на 19 июля 1943г. войска Степного фронта по приказу Ставки ВГК были введены в сражение на белгородско-харьковском направлении и, преследуя отходившего противника, вместе с войсками Воронежского фронта к 23 июля отбросили его на исходные позиции, с которых он начал наступление на Курск.
В августе в ходе контрнаступления Степной фронт участвовал в Белгородско-Харьковской стратегической операции. Войска фронта, прорвав многополосную оборону противника, 5 августа освободили Белгород, 23 августа — Харьков. В конце августа — начале сентября, развивая успех, они развернули наступление на Левобережной Украине и участвовали в битве за Днепр 1943 г. Нанося удары в направлениях Полтавы, Кременчуга и Краснограда, Верхнеднепровска, разгромили противостоявшие им соединения немецких 8-й и 1 -и танковой армий и к концу сентября вышли к Днепру. Форсировав реку с ходу, войска Степного фронта овладели плацдармами на его правом берегу. В первой половине октября они вели тяжелые бои за удержание и расширение плацдармов, постепенно объединив их в общий плацдарм южнее Кременчуга, а 15 октября перешли с него в наступление. Ударом в общем направлении Пятихатка, Кривой Рог войска Степного фронта прорвали оборону противника на правом берегу Днепра и во взаимодействии с другими фронтами сокрушили его оборонительный рубеж Восточный вал.
20 октября 1943 г. на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 г. фронт переименован во 2-й Украинский фронт.
Командующий генерал-полковник, с августа 1943 г. генерал армии Конев И.С. (весь период).
Член Военного совета генерал-лейтенант танковых войск Сусайков И.З. (весь период).
Начальник штаба генерал-лейтенант Захаров М.В.(весь период).
Министерство обороны Российской Федерации (www.mil.ru)
|