ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ
Первого формирования
Создан 7 августа 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 5 августа 1942 г. за счет части сил Сталинградского фронта. Управление образовано на базе полевого управления 1-й танковой армии и частично бывшего Южного фронта. Включал 51, 57, 64-ю армии, в последующем 1-ю гвардейскую, 62, 28 и 8-ю воздушную армии.
Перед фронтом была поставлена задача остановить противника перед южным фасом внешнего оборонительного обвода Сталинграда и не допустить его прорыва к Волге южнее города. В целях объединения всех войск, действовавших на сталинградском направлении под единым командованием, Ставка ВГК 9 августа подчинила командующему войсками Юго-Восточного фронта Сталинградский фронт, передала в его оперативное подчинение Волжскую военную флотилию, а 15-16 августа также Сталинградский военный округ и Сталинградский корпусной район ПВО страны.
9-11 августа 1942 г. войска Юго-Восточного фронта нанесли контрудар в районе Абганерово по соединениям 4-й танковой армии противника, наступавшей на Сталинград с юга, а затем героической обороной сдерживали превосходящие силы противника на ближних подступах к городу и в самом городе.
28 сентября 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 28 сентября 1942 г. Юго-Восточный фронт был переименован в Сталинградский фронт 2-го формирования.
Командующий генерал-полковник Еременко А.И. (весь период).
Члены Военного совета: бригадный комиссар Лайок В.М. (август 1942 г.); секретарь ЦК КП (б) Украины Хрущев Н.С. (август-сентябрь 1942 г.).
Начальник штаба генерал-майор Захаров Г.Ф. (весь период).
Министерство обороны Российской Федерации (www.mil.ru)
|