Правительство Префектура ГАЗЕТА ЛЕФОРТОВО Интернет приемная
Благоустройство района 2016
Основной сайт управы района Лефортово
Карта сайта
Главная
О районе Лефортово
Управа района Лефортово
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЛЕФОРТОВО
Государственные услуги
Куда обратиться при несчастном случае
Совет муниципальных образований ЮВАО
МФЦ района Лефортово
ПРЕСС-ЦЕНТР
Мэр Москвы – о развитии города
Москва. Для жизни. Для людей.
Куда обратиться
Противодействие коррупции
Антитеррористическая комиссия
ОДНО ОКНО
Жилищно-коммунальное хозяйство
ГБУ "Жилищник района Лефортово"
ГКУ ИС района Лефортово
ГБУ по работе с населением Лефортово
Молодежная палата
ПРОГРАММА комплексного развития района Лефортово
Публичные слушания 2015 год
Потребительский рынок и услуги
Бюджет управы района Лефортово
Социальная сфера
Спортивная и досуговая работа
КДН и ЗП
ОМВД информирует
Общественные пункты охраны порядка
МЧС информирует
"МОЙ пенсионный ФОНД"
Прокурор разъясняет
Безопасность
ПРОВЕРКИ
Газета «Лефортово»
Есть работа!
Совет ветеранов Лефортово
Навстречу 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
К 200-летнему юбилею Победы России в Отечественной войне 1812 года
Государственная служба
Управление многоквартирными домами
Самоуправление и ТСЖ в районе Лефортово
Капитальный ремонт
московский антикоррупционный комитет
Фотогалерея
Отдел строительства
Сделано у нас
Энергосбережение и энергоэффективность
Конкурсы - фестивали
От Советского Информбюро: 20 и 21 февраля 1945 года
 


Автор фотографии В. Гальперин
 

В течение 20 февраля на ЗЕМЛАНДСКОМ полуострове наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, пробиться из КЕНИГСБЕРГА на запад в направлении ПИЛЛАУ. Одновременно юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска сжимали кольцо окружения Восточно-Прусской группировки немцев и овладели населёнными пунктами АЛЬБЕНЛАУК, НЕМРИТТЕН, КАН-ДИТТЕН, ГУТТЕНФЕЛЬД, АЙХХОЛЬЦ, ВОЛАУ, ГАУДЕН, ПАКХАУЗЕН, БОРХЕРТСДОРФ. В боях за 19 февраля в районе западнее и юго-западнее КЕНИГСБЕРГА подбито и уничтожено 70 немецких танков и взято в плен более 600 солдат и офицеров противника.

Южнее ДАНЦИГА наши войска, продолжая наступление вдоль западного берега ВИСЛЫ, с боями заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты МЮНОТЕРВАЛЬДЕ, ХАЛЬБДОРФ, ЛЯЛЬКАУ, ЯЩЕРСК, КАСПАРУС, ЛИНОВЕГ, ГРОСС ШЛИВИЦ, ГАГЕНОРТ, ШЛЯХТА. В городе ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника.

В провинции БРАНДЕНБУРГ наши войска в результате наступательных боёв овладели городами ГРОССЕН, БОБЕРСБЕРГ, ХРИСТИАНШТАДТ, а также заняли более 80 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты АЛЬТ РЕ-ФЕЛЬД, НОЙЭНДОРФ, ЛИНДЕНХАЙМ, ШЕГЕЛЬН, ДАУБЕ, ЛАУБНИТЦ, ГУРКАУ, МАРС-ДОРФ, БУРАУ. За 19 февраля в этом районе взято в плен около 1.000 немецких солдат и офицеров.

В районе БРЕСЛАУ продолжались бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника.

На территории Чехословакии северо-западнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боями заняли белее 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты СКЛЯРОВО, ДУЬРАВИ, ДЕТВА, КРИВАНЬ, ДРУГАЙОВЦИ, СТАРА ГУТТА, ЧЕРВЕНА.

На северном берегу Дуная восточнее города КОМАРНО наши войска успешно отбили атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях за 19 февраля в этом районе подбито и уничтожено 60 немецких танков.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 19 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 206 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 109 самолётов противника.

*  *  *

На Земландском полуострове противник утром возобновил попытки прорваться из города Кенигсберга на запад. Крупные силы немецкой пехоты, поддержанные танками, перешли в атаку. Весь день продолжались напряжённые бои. На узком участке противник выпустил десятки тысяч снарядов и мин. Советские части, отбивая вражеские атаки, уничтожили более 2 тысяч немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее Кенигсберга части Н-ского соединения с боями переправились через реку Штрадик. Совершив стремительный бросок, советские бойцы перерезали железную дорогу, идущую от города Цинтен к побережью залива Фриш Гаф. На другом участке занят населённый пункт Пакхаузен—узел шоссейных дорог. Наши войска, переправившиеся вчера через реку Пассарге, продолжали расширять плацдарм на её восточном берегу. Многочисленные контратаки противника отбиты с большими для него потерями. Захвачено у немцев 36 орудий и минометов, 70 пулеметов, 115 автомашин и другие трофеи.

*  *  *

Южнее Данцига наши войска с боями продвигались вперёд. Советские части, наступающие вдоль западного берега реки Вислы, сломили сопротивление немцев и овладели сильно укреплённым населённым пунктом Мюнстервальде, расположенным в 65 километрах южнее Данцига. На другом участке наши пехотинцы выбили немцев из крупного населённого пункта и железнодорожного узла Шляхта, находящегося в 8 километрах к юго-востоку от города Черск.

В городе Грудзяндз (Грауденц) наши войска вели бои по ликвидации окружённого гарнизона противника. Немецкие части, засевшие в фортах и крепости, оказывают упорное сопротивление. Советские штурмовые группы овладели несколькими дотами и ворвались в крепость. За день боёв уничтожено до 1.500 гитлеровцев, 9 танков и 30 орудий противника.

*  *  *

В провинции Бранденбург наши войска продолжали наступление. В результате стремительной атаки советские части овладели городом Гроссен — важным опорным пунктом обороны противника. Город Гроссен расположен при впадении реки Бобер в Одер. Развивая успех, наши войска продвинулись вперёд на 15 километров. Другие наши части, после ожесточённого боя, выбили немцев из города Боберсберг и ведут бои в лесах восточнее города Бубен. Занят также город Христианштадт. В этом районе разбиты части противника, пытавшиеся нанести нашим войскам удар во фланг. Уничтожено 32 танка и свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Остатки вражеской группы рассеяны в лесах. Бойцы стрелкового батальона майора Шабалина атаковали большую автоколонну с пехотой противника. В ожесточённой схватке вражеская колонна была разгромлена. Истреблено до батальона гитлеровцев. На другом участке артиллеристы противотанкового дивизиона майора Руденко, отражая вражескую контратаку, сожгли 3 танка, 5 бронетранспортёров и уничтожили более 100 немецких солдат и офицеров. Рядовой бронебойщик Кириенко огнём из противотанкового ружья сбил немецкий самолёт.

*  *  *

Немецкие офицеры, взятые в плен на 1-м Украинском фронте, сообщают о больших потерях немецких войск. Пленный начальник оперативного отделения 10 моторизованной дивизии майор Вольфганг Шааль заявил: «Русское наступление превосходит все самые крупные военные операции, какие когда-либо предпринимались. Ничего подобного никто из нас не видел. Мы считали свою мощную и глубоко эшелонированную оборону неприступной и неуязвимой. На нашем участке в резерве стояли наготове 16-я и 17-я танковые и 10-я и 20-я моторизованные дивизии. Так как пехота не сумела сдержать натиска русских, пришлось немедленно бросить в бой резервы. Русские войска прорвали оборону и погнали нас на запад. Преследуя отступающие части, советские танкисты окружали и уничтожали их. В два дня наша дивизия была разгромлена. Такая же участь постигла и другие соединения. Оставшийся в живых солдаты разбежались кто куда. Я и командир дивизии полковник Виаль пытались пробраться на запад. Мы шли только ночью, а днём прятались. За семь ночей мы прошли десятки километров, но фронт передвигался ещё быстрее. На восьмой день, когда русские взяли нас в плен, мы узнали, что находимся далеко позади фронта в глубоком тылу».

из фондов "РИА Новости"


Автор фотографии неизвестен
 

В течение 21 февраля на ЗЕМЛАНДСКОМ полуострове западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремившегося пробиться из КЕНИГСБЕРГА в направлении ПИЛЛАУ, и после упорных боёв оставили несколько населённых пунктов. Одновременно южнее и юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска, сжимая кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника, с боями заняли населенные пункты ШВЕНГЕЛЬС, МАГГЕН, АУГАМ, ВОРШИНЕН, БЛУМ-ШТАЙН, ПЕТЕРСВАЛЬДЕ, ХОГЕНДОРФ, ШТРАУБЕНДОРФ, ШЕНДАМЕРАУ. В боях за 20 февраля западнее и юго-западнее КЕНИГСБЕРГА подбито и уничтожено 60 немецких танков и самоходных орудий.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 21 февраля с боем овладели городом ЧЕРСК — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в северо-западной части Польши, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЕЗЕВИЦ, НИХТСФЕЛЬДЕ, ПЕСКЕРФЕЛЬДЕ, КИРХЕНЯН, ОССИК, ОЦЦИПЕЛЬ, ШЕНБЕРГ.

В провинции БРАНДЕНБУРГ наши войска с боем овладели городами ПФЕРТЕН, ПРИБУС, а также заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЛАМО, КУШЕРН, ФОРШТАДТ, ГЕРЕН, НИВЕРЛЕ, ЦШЕХЕЛЬН, ГРЕФЕНХАЙН, ГРОСС-ЗЕЛЬТЕН, ЛАЙППА. В боях за 20 февраля в этом районе наши войска подбили и уничтожили 49 немецких танков.

В районе БРЕСЛАУ наши войска вели бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника.

На северном берегу ДУНАЯ восточнее города КОМАРНО атаки пехоты и танков противника отбивались нашими войсками. 20 февраля в этом районе подбито и уничтожено 38 немецких танков и самоходных орудий.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 20 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 180 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 67 самолетов противника.

*  *  *

Налёт нашей авиации на железнодорожные узлы и военные объекты в немецких городах Штеттин, Штаргард и Бреслау.

В ночь на 21 февраля наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожным узлам и военным объектам в городах Штеттин а Штаргард. В результате бомбардировки возникли большие пожары. Горели железнодорожные эшелоны и военные склады противника. Особенно крупные пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами, отмечены на железнодорожном узле Штаргард.

Наша авиация бомбардировала также военно-промышленные объекты в городе Бреслау. Прямым попаданием бомб разрушен один военный завод. В расположении окружённой группировки немецких войск возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.

*  *  *

На Земландском полуострове противник, стремясь прорваться из Кенигсберга на запад, атакует наши позиции. Немцы сосредоточили крупные силы пехоты и танков и пытаются пробить коридор к порту Пиллау. Они бросают в бой всё новые и новые части, не считаясь с огромными потерями в живой силе и технике. Только на участке одного нашего соединения за день уничтожено 1.600 немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее Кенигсберга продолжались ожесточённые бои на подступах к городу Цинтен — центральному опорному пункту укрепленного района немцев. Преодолевая сопротивление противника, советские части продвинулись вперёд и заняли ряд железобетонных дотов. На другом участке гитлеровцы неоднократно пытались ликвидировать плацдарм, захваченный нашими войсками на восточном берегу реки Пассарге. К исходу дня все вражеские контратаки были отбиты. На отдельных участках советские пехотинцы улучшили свои позиции. Захвачены трофеи и пленные.

Наша авиация наносила удары по скоплениям войск и техники восточно-прусской группировки противника. Советские лётчики уничтожили 25 немецких танков, около 400 автомашин и повозок с грузами. Взорвано 4 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника. В воздушных боях и огнём зенит-вой артиллерии сбито 19 немецких самолётов.

*  *  *

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление. Советские части стремительно продвинулись вперед и с боем овладели городом Черск. Немцы превратили этот город в сильно укреплённый опорный пункт своей обороны в северо-западной части Польши. На подступах к Черску они построили развитую сеть полевых укреплений, усиленных дотами. Лесистая местность, изобилующая озёрами и реками, затрудняла манёвр наших войск. Советская пехота, поддержанная артиллерией, атаковала противника, прорвала его оборону и ворвалась на улицы Черска. Гитлеровцы, засевшие в каменных домах, оказывали упорное сопротивление, но были разгромлены. Город Черск является важным узлом коммуникаций. К нему сходятся четыре железных и несколько шоссейных дорог. В боях за город уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров, 11 танков и самоходных орудий. Захвачено 26 орудий и другие трофеи.

*  *  *

В провинции Бранденбург наши войска с боями продвигались вперёд. Советские пехотинцы и танкисты преодолели большой лесной массив и ведут бои на подступах к городу Губен. Другие наши части прорвали немецкую оборону в районе между озёрами и штурмом овладели городом Пфертен, расположенным в 7 километрах от промышленного центра Форст. Занят город Прибус и более 50 других населённых пунктов. Захвачены трофеи и взято в плен 360 немцев.

В воздушных боях за день наши лётчики сбили 26 самолётов противника. Кроме того, на аэродроме уничтожено 10 немецких самолётов.

*  *  *

На северном берегу Дуная восточнее города Комарно наши войска отбивали атаки противника. Немцы бросили в бой свежие силы пехоты и танков, однако не добились никакого успеха. На подступах к нашим позициям остались сотни трупов гитлеровцев.

Артиллерийская батарея лейтенанта Гиремого, отражая атаку противника, сожгла 2 немецких танка. В критический момент артиллеристы вступили в рукопашную схватку с вражеской пехотой и истребили группу немецких солдат и офицеров. Пулемётчик сержант Нуграм Мухарямов метким огнём уничтожил 20 гитлеровцев. Четыре лётчика-истребителя во главе с лейтенантом Мальцевым встретились с шестью немецкими истребителями. В результате воздушного боя наши лётчики сбили три самолёта противника.

*  *  *

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота в Данцигской бухте потоплены два немецких транспорта общим водоизмещением в 18 тысяч тонн.

из фондов "РИА Новости"


НОВОСТИ
04-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

29-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

12-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

29-06-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

25-05-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

 

 Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

30-04-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в мае

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 18 мая 2016 года.

29-03-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в апреле

 

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 20 апреля 2016 года.

 
Веб студия
УльтраСайт
Продвижение сайта и создание сайта
© Управа района Лефортово города Москвы
111250, г.Москва, Проезд завода Серп и Молот, дом 10
Контактный телефон (круглосуточно): (495) 362-86-30
Электронная почта: