Порядок государственной регистрации ТСЖ
Правоспособность товарищества собственников жилья появляется с момента его государственной регистрации.
Государственная регистрация осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц (п.4 ст. 135, ст. 136 ЖК РФ, ст.12 и 13 ФЗ от 08.08.2001 № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Государственная регистрация юридических лиц осуществляется путем внесения записи в государственные реестры и представляет собой акт уполномоченного органа. В качестве уполномоченного органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, Правительством РФ установлена Федеральная налоговая служба. В городе Москве таким учреждением является Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве(125373, Москва, Походный проезд, вл.3,корп.А).
Для государственной регистрации создаваемого товарищества собственников жилья в регистрирующий орган необходимо представить:
-
заявление о государственной регистрации установленного образца (форма заявления № Р11001), удостоверенного подписью председателя правления товарищества собственников жилья, подлинность которого должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
-
решение о создании товарищества собственников жилья, оформленного в виде протокола проведения общего собрания собственников помещений;
-
2 экземпляра устава товарищества собственников жилья (прошитые, пронумерованные и утвержденные общим собранием собственников помещений);
-
заполненные формы документов, используемые при государственной регистрации в налоговых органах;
-
документ об уплате государственной пошлины (подлинник);
-
другие документы, предусмотренные законодательством.
Заявление, а также приложения к нему заполняются от руки печатными буквами чернилами или шариковой ручкой синего или черного цвета либо машинописным текстом. В случае, если какой–либо раздел или пункт раздела заявления не заполняются, в соответствующих графах проставляется прочерк. Если какие-либо листы приложений к заявлению не заполняются, то они не представляются в регистрирующий орган.
В соответствии с требованиями, установленными приказом Федеральной налоговой службы от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16, утвердившими Методические рекомендации по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, каждый документ (включая заявление), содержащий более одного листа, представляется в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа документа на месте его прошивки.
В день получения документов регистрирующим органом заявителю выдается расписка в получении документов с указанием наименований и даты их получения регистрирующим органом.
За государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Федеральным законом от 2 ноября 2004 г. № 127-ФЗ в Налоговый кодекс введена новая глава 25.3 «Государственная пошлина». Этим Законом устанавливается размер пошлины: за государственную регистрацию юридического лица государственная пошлина составляет 2000 рублей.
Срок государственной регистрации юридических лиц не может превышать 5 рабочих дней с момента предоставления документов в регистрирующий орган. Документами, подтверждающими факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц, являются свидетельство о государственной регистрации юридического лица по форме №Р51001, свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр по форме № Р50003. Территориальные органы налоговой службы должны осуществить постановку ТСЖ на налоговый учет на основании сведений, предоставляемых заявителем.
С сайта - http://www.center-kgh.ru/?tsg-pgr
|