Организация деятельности ТСЖ
Деятельность жилищного объединения осуществляется с учетом его специальной правоспособности, то есть в пределах предоставленных прав, определенных уставом организации.
Товарищество собственников жилья может заниматься следующими видами деятельности:
-
обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме – товарищество по трудовому договору принимает на работу обслуживающий персонал (слесари, электрики и.т.д.). Общее собрание по представлению председателя правления принимает правила внутреннего распорядка, положение об оплате их труда;
-
строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме. При осуществлении данного вида деятельности необходимо учитывать, что принятие решений о реконструкции МКД, строительство хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в МКД относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
-
сдача в аренду, в наем части общего имущества в многоквартирном доме.
Деятельность товарищества собственников жилья как некоммерческой организации не направлена на получение систематической прибыли, поскольку не является основной целью его создания. Тем не менее, товарищество может получать доход от своей деятельности. Полученная прибыль не может быть распределена между членами товарищества, но вместе с тем может быть использована для улучшения содержания и обслуживания дома.
Доход от хозяйственной деятельности может быть использован для:
Вопрос использования средств от хозяйственной деятельности входит в компетенцию общего собрания, следовательно, должно быть решение общего собрания, принятое не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов его членов. Целесообразно для этих целей в уставе предусмотреть возможность проведения собраний в форме заочного голосования.
В практике сложилось несколько схем деятельности ТСЖ при управлении многоквартирным домом, в котором создано ТСЖ:
I. ТСЖ управляет домом самостоятельно, при этом все или большинство видов работ исполняет нанятый товариществом персонал, отдельные работы выполняют подрядные организации в соответствии с заключенными договорами. ТСЖ от своего имени и в интересах своих членов и иных собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме заключает договоры с ресурсоснабжающими и иными организациями, предоставляющими прочие виды услуг по решению общего собрания членов ТСЖ, например, услуг связи – МГРС, МГТС, охраны подъездов и т.п. Платежи граждан за жилищно-коммунальные услуги поступают на расчетный счет ТСЖ.
Разновидностью этой формы является ситуация, когда ТСЖ заключаетдоговор на исполнение работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме по всем видам требуемых работ и услуг в таком доме с установленной периодичностью выполнения, заключает договоры с ресурсоснабжающими предприятиями, выступает исполнителем коммунальных услуг, заключает в интересах собственников помещений договоры на предоставление прочих услуг.
При этой форме управления многоквартирным домом ТСЖ имеет право в установленном порядке заключить договор с ГУ ИС на предоставление субсидий из бюджета города Москвы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Субсидии поступают на расчетный счет ТСЖ.
II. ТСЖ заключает договор управления многоквартирным домом c Управляющей организацией, поручив такой организации выполнение работ и услуг по управлению, содержанию и ремонту многоквартирного дома, функции исполнителя при предоставлении коммунальных услуг, заключение прочих договоров в интересах собственников помещений в доме, а также начисление и сбор платежей за оказанные управляющей организацией услуги по договору. Платежи граждан за жилищно-коммунальные услуги поступают на расчетный счет такой Управляющей организации.
При этой форме управление домом осуществляет Управляющая организация, выступая исполнителем коммунальных услуг, выполняет работы по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Обязанности по заключению договора на предоставление субсидий из бюджета города Москвы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме также принимает на себя управляющая организация. Субсидии поступают на расчетный счет такой управляющей организации.
При таком варианте хозяйственно – финансовая деятельность ТСЖ ведется только в части работ, выполняемых непосредственно жилищным объединением. ТСЖ в данном случае не несет расходов и не имеет доходов, если не занимается в соответствии со своим уставом какой-либо предпринимательской деятельностью и не формирует за счет неё целевых фондов, направляемых впоследствии, например, на капитальный ремонт многоквартирного дома. ТСЖ только осуществляет контроль за деятельностью Управляющей организации, организует взаимодействие с собственниками помещений. Организация, с которой ТСЖ заключает договор управления, выступает в отношениях с ТСЖ подрядчиком, выполняющим услуги по управлению многоквартирным домом.

III. Возможен вариант, при котором ТСЖ заключает договор управления с управляющей организацией, но функции начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги осуществляет самостоятельно. Платежи собственников, нанимателей, арендаторов помещений и бюджетные субсидии поступают на расчетный счет ТСЖ. Недостатки данного способа – большой объем работы для председателя ТСЖ, необходимость принятия на постоянную работу одного или нескольких бухгалтеров, соответственно, существенные дополнительные расходы на заработную плату.
При отсутствии работ, выполняемых непосредственно ТСЖ, сформированных фондов товарищества, доходов, источники которых не являются обязательными платежами членов ТСЖ и собственников помещений, не являющихся его членами, по результатам хозяйственной деятельности жилищного объединения должен составляться «нулевой баланс», который сдается вместе с соответствующей бухгалтерской отчетностью в налоговые органы и органы статистической отчетности.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета в ТСЖ, ЖК, ЖСК возложена на его руководителя – председателя правления жилищного объединения. Он вправе вести учет лично, либо ввести в штат должность бухгалтера, либо обратиться к услугам аудиторской фирмы или иной организации.
С сайта - http://www.center-kgh.ru/?tsg-od
|