Приоритетные государственные проекты - "Новый свет".
Проект предусматривает установку световых приборов, в частности, замену ламп накаливания на энергоэффективные световые устройства. Он также предусматривает развитие национального производства в этой сфере.
Предполагается, что постепенная модернизация технически устаревших источников света в России, приведет к высвобождению до 10% энергогенерирующих мощностей и сократит затраты на оплату электроэнергии, на нужды освещения в среднем до 60% от уровня расходов до замены освещения.
В рамках этого проекта предлагается применять и механизмы прямых ограничений на оборот ламп. Такая мера создаст спрос на энергоэффективные лампы-заменители и продемонстрирует экономическую эффективность и потребительские свойства энергоэффективных ламп населению.
С 1 января 2011 года вводится запрет на оборот ламп накаливания мощностью более 100 Вт и одновременное введение требования об отказе от госзакупок ламп накаливания всех типов для государства.
Следующий этап – ограничения, возможно, будут устанавливать по ходу реализации этого проекта, в том числе по развитию мощностей по созданию качественных ламп. В рамках группы прорабатываются два варианта. То, что касается госзакупок, – сразу перейти к госзакупке только светодиодных источников. Это даст больший экономический эффект в долгосрочном периоде и экологически более безопасно. Минусами этого варианта является пока высокая стоимость светодиодных источников и отсутствие достаточного предложения на данный момент.
Люминесцентные лампы, которые могут быть более энергоэффективными, чем сейчас применяющиеся лампочки, сейчас значительно дешевле и представлены в достаточном объёме, но требуют специальной программы утилизации, потому что содержат и вредные вещества – такие, как ртуть, их эксплуатация является более вредной, но тем не менее в промышленных целях они могут применяться.
В рамках проекта планируется сопровождение проектов по созданию мощностей, собственных мощностей по производству современных осветительных устройств. Ожидается доведение таких мощностей до 200 миллионов единиц в год. Важно обеспечить контроль качества импортируемых энергосберегающих ламп. Надо признать, что сейчас импортные лампочки не всегда качественные. И они могут дискредитировать идею энергосбережения. Поэтому ужесточение контроля качества импортируемых лампочек тоже очень важно.
Структурированы предложения по модернизации ламп различного типа, представлены ожидаемые эффекты по экономии энергоресурсов и экономической эффективности замены разных типов световых источников на более современные в зависимости от сфер применения. Светодиодные лампы пока ещё не всегда являются наилучшим экономическим решением из-за высокой стоимости. Однако, учитывая и срок их службы, который измеряется годами, а также постепенное падение себестоимости производства, которое с возможностью масштабирования будет больше, перспективы светодиодных источников света очевидны. Другие энергоэффективные лампы-заменители стоят уже не дороже 350 рублей, а годовая экономия при их замене может достигать 260 рублей по каждой лампочке.
Исходя из анализа возможности производителей и представленной структуры применения источника света, прогнозируется изменение российского рынка источников света.
Примерный расчёт экономического эффекта для семьи.
Взяты два типа семьи: средняя семья из четырех человек, работающих, с детьми и средняя семья из двух человек – пенсионеров, с разницей в том числе и в потреблении энергии. Различие в сроках окупаемости обусловлено и разницей в тарифах для различных территорий и групп населения. Но в целом, если исходить из нашей динамики тарифов, то замена ламп в основных помещениях, комнатах, кухнях для большинства людей может окупиться уже в течение одного года, в течение пяти лет – вне зависимости от тарифа территории окупается однозначно.
С сайта: http://energohelp.net/energomap.php
|