Выступление на заседании Государственного совета России
С.Собянин: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Вначале несколько слов о беде, которая случилась в Крымске. Москвичи не остались равнодушными, десятки тысяч людей принесли гуманитарную помощь на приемные пункты, сотни машин с гуманитарной помощи отправлены в Крымск. Из бюджета города выделено 500 млн рублей на оказание содействия в восстановлении объектов социального назначения — школ, больниц, поликлиник в регионе бедствия. Я надеюсь, что в ближайшее время мы с администрацией Краснодарского края заключим конкретное соглашение по реализации этой помощи.
Несколько слов по теме сегодняшнего заседания. Проблема устойчивого развития регионов, обозначенная в докладе, является, пожалуй, одной из главнейших для Москвы. В последние годы с учетом большой плотности населения, застроенности города, дороговизны земли, сложности администрирования объем инвестиций в Москве за 2009–2010 годы сократился почти на 40%. Даже с учетом кризиса — это, конечно, чрезвычайно много и определяет некий тренд дальнейшего развития. Поэтому для дальнейшего развития мегаполиса необходимо было переосмыслить стратегию развития города, заново определить приоритеты. Первый и очевидный приоритет — это развитие транспортной системы, в первую очередь общественного транспорта: строительство метрополитена, улучшение пригородного железнодорожного сообщения, модернизация наземного пассажирского транспорта.
Следующий приоритет — это уменьшение коммерческого строительства в центре города и создание новых центров экономической активности, переход к полицентричному развитию города. Без реализации этой стратегии городская экономика Москвы дальше развиваться не может. Нужно иметь в виду, что ВРП Москвы составляет более 22% российского ВВП. Это значительная цифра, и от развития Москвы, конечно, зависит отчасти и в целом динамика развития экономики. Поэтому все возможные ресурсы город концентрирует именно на решении этих задач. 2/3 инвестиционной программы Москвы направлены на транспортное строительство.
Хотел бы поблагодарить Министерство транспорта России, Правительство Московской области и ОАО «Российские железные дороги», совместно с которыми мы создали и уже реализуем программу развития Московского транспортного узла.
Считаю, что программы Правительства России по развитию инфраструктуры являются важнейшими для развития экономики регионов и страны в целом и при всех бюджетных ограничениях необходимо наращивать усилия в этом направлении.
Второй важнейшей задачей в области привлечения инвестиций и развития экономики является снижение административных барьеров: по Москве во многом судят о ситуации в России в целом, и это тем более важно. Что было сделано? Одновременно с отказом от реализации десятков инвестиционных проектов на общую мощность более 8 млн кв. м коммерческой недвижимости, ущербных для развития города, Правительством были приняты решения по ускорению реализации остальных инвестиционных проектов — тех, которые полезны или по крайней мере приемлемы для города. Были разработаны новые административные регламенты по важнейшим аспектам инвестиционной деятельности. В этих регламентах были аннулированы излишние требования, сокращены сроки принятия решений, разрушена монополия посреднических структур. В Москве созданы штаб по защите прав предпринимателей и ряд других штабных структур.
В 2011 году инвестиции стали возвращаться в город. Их рост составил 5%. В I полугодии текущего года — 15%. Тем не менее для полноценного запуска инвестиционного процесса в рамках устойчивого развития еще предстоит решить целый ряд проблем, и прежде всего это переработка градостроительной документации, без которой невозможно кардинально сократить сроки выдачи разрешений на строительство.
Остается проблемой и администрирование подключения к сетям. В этой связи просьба дать поручение — на законодательном уровне разрешить регионам создавать структуры по диспетчеризации заявок на подключение, потому что на сегодняшний день по отношению к частным сетевым структурам у города, регионов практически нет никаких полномочий. Поступают заявки, коммерческие структуры их сами обрабатывают, как считают нужным, и на этом заканчивается. Тем не менее у частных структур свои задачи — извлечение прибыли, а не быстрейшего подключения к сетям. Поэтому необходимы, на мой взгляд, дополнительные полномочия по контролю и диспетчеризации этих процессов на уровне регионов.
Стабильное развитие невозможно без развитой социальной инфраструктуры, поэтому считаю очень правильным сегодня объединение двух тем — экономического и социального развития. Без создания комфортной среды обитания, без развития образования, здравоохранения и культуры невозможно говорить об устойчивом развитии экономики. В этой связи приоритетом бюджета Москвы является то, что 55% всех ресурсов направляется на финансирование социального комплекса.
Еще одна чрезвычайно важная тема — привлечение населения к непосредственному управлению регионом. В Москве реализуется проект «Открытое правительство». Он включает обсуждение с населением многих вопросов управления, начиная от программ развития города, округов и районов до конкретных проектов благоустройства дворов и парков. Созданы интернет-порталы по вопросам эксплуатации и ремонта дворов, домов и дорог. На эти порталы приходят тысячи замечаний и предложений граждан. Сегодня практически уже трудно становится утаить брак при ремонте и эксплуатации жилого фонда и внешних объектов благоустройства.
С помощью интернета отбираются наиболее актуальные решения локальных дорожных проблем. Уверен, что и в других регионах накоплен богатый опыт в этом направлении, поэтому есть предложение создать при Госсовете рабочую группу для обобщения данной практики и опыта.
Уважаемый Владимир Владимирович! Еще несколько слов — о разграничении полномочий. Они достаточно долго обсуждались и в Правительстве, и с участием регионов на рабочих группах. Считаю абсолютно правильным передачу целого ряда полномочий, таких как экологический надзор, надзор в сфере трудового законодательства, охраны объектов культурного наследия. По сути дела, большая часть полномочий уже находится в регионах и существуют параллельные структуры, которые занимаются теми же вопросами.
По ряду полномочий можно было бы отработать пилотные проекты, в том числе санитарно-эпидемиологический надзор, защиту прав потребителей. Мы готовы на уровне Москвы выступить с инициативой для того, чтобы отработать на уровне отдельных регионов данные полномочия. Есть полномочия, которые лучше не трогать. Мы обсуждали их. Это, например, МЧС — система только что сложилась. Она позволяет объединять усилия Федерации, регионов и местного самоуправления и в принципе, несмотря на проблемы, работает неплохо. На мой взгляд, в настоящее время лучше не трогать ее. На мой взгляд, пока не стоит и менять полномочия Росреестра, который мы также обсуждали.
Конечно, главный принцип при разграничении полномочий — реализовать их на том уровне, где их можно исполнять наиболее эффективно. В конечном итоге, несмотря на все разграничения полномочий, мы выполняем общую задачу — устойчивого развития страны. Спасибо.
http://mos.ru/press-center/transcripts/index.php?id_4=22570
|