Заседание Правительства Москвы 14.08.2012
С.Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! Приступаем к работе.
Александр Владимирович (А.В.Кибовский — Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы), пожалуйста, о порядке проведения археологических и полевых работ на территории города Москвы.
А.Кибовский: Уважаемый Сергей Семенович, уважаемые коллеги! Москва является очень древним городом, и хотя официально возраст столицы мы считаем как 865 лет, на территории Москвы имеются памятники даже эпохи палеолита, причем находки не перестают удивлять ученых. В частности, в 2010 году было сделано сенсационное открытие: в Нескучном саду была обнаружена древняя стоянка, возраст которой составляет 30 тыс. лет. Это самый древний сегодня памятник Москвы. И, кстати говоря, выяснилась удивительная вещь, что первоначально Москва-река текла по-другому, ее русло проходило там, где сейчас Ленинский проспект, и огибало парк Горького с другой стороны. Так что у нас с памятниками археологическими все очень хорошо в городе, есть самое большое разнообразие таких объектов, и их довольно много.
Всего на территории Москвы в границах МКАД расположено 179 отдельных памятников археологии. Это курганы, селища, остатки древних поселений и построек. На присоединенных к Москве с 1 июля 2012 года территориях находится еще два памятника федерального значения и 119 выявленных объектов археологии. Кроме того, с 1998 года значительная часть центра Москвы объявлена зоной археологического культурного слоя, общая площадь которого составляет более 19 тыс. га.
Тем не менее в настоящее время порядок проведения археологических работ регулируется еще решениями Исполкома Моссовета, принятыми четверть века назад, в 1988–1990 годах. Это такая уже своеобразная юридическая археология, поскольку с тех пор изменилась страна, изменились нормы законодательства, и, более того, с 13 апреля 2012 года у нас вступила в силу ратифицированная Россией Европейская конвенция об охране археологического наследия. Но московские правила с тех пор не менялись, в результате у нас какие-то нормы применяются, какие-то не применяются, в результате у нас такая ситуация, когда единый, понятный и специалистам, и строителям, и гражданам порядок проведения археологических работ на территории города отсутствует. Нет понимания, когда нужно проводить раскопки, когда не нужно, что делать, если обнаружился объект, какие действия в какие сроки должны осуществить археологи и должностные лица.
В результате этой путаницы де-юре требуется проводить раскопки всегда и везде вплоть до детской песочницы, в большинстве случаев на самом деле это требование игнорируется, хотя формально это является нарушением закона. В других случаях, иногда даже вопреки здравому смыслу, увеличиваются сроки строительства, идет не всегда обоснованное удорожание работ, и как следствие именно из-за этого, из-за непонимания сроков и неясности процедур, происходят попытки скрыть обнаруженные находки. Под эгидой незнания порядка имеются случаи разграбления памятников. Эта проблема особенно остро стоит у нас сегодня на новых территориях, где имеются курганные могильники.
Предлагаемый проект Положения призван решить целый ряд системных проблем и вопросов. Вместо жесткого, но на практике невыполняемого, да и на самом деле не имеющего серьезного научного смысла, требования проводить раскопки всегда и везде предлагается установить их избыточность для работ вне границ памятников и культурного слоя. Кроме того, в границах культурного слоя устанавливается уведомительный порядок для земляных работ, проводящихся при благоустройстве, — для работ с заглублением до 50 см, при перекладке существующих коммуникаций, при работах в подвальных помещениях зданий. И, как показывает практика, обращения за разрешениями именно на такие работы у нас составляет большинство. Для более сложных работ наряду с раскопками официально вводится такой вид работ, как археологические наблюдения. Это более простой и менее затратный способ археологического надзора, уже применяющийся на практике и оправдавший себя в случае земляных работ в кварталах с серьезно деформированным культурным слоем. Таких обращений у нас почти треть, и таким образом для 90% случаев у нас положением облегчаются административные процедуры и финансовые нагрузки. Но, облегчая хозяйственную деятельность, Положение устанавливает четкий механизм реагирования в случае обнаружения объектов археологии. Федеральным законом установлено, что объектами археологии считаются выявленные памятники с момента их обнаружения, однако сама процедура обнаружения нигде не прописана, и, как следствие, хозяйственная деятельность на земельных участках может быть надолго блокирована на основании недостоверных сведений, а объект утрачен из-за длительного непринятия по нему правовых решений. В соответствии с положением (срок у нас не более 5 дней) специалисты Департамента выезжают на объект, проводят его проверку и выдают собственнику или пользователю земельного участка официальный акт, подтверждающий либо нет наличие археологического объекта. Следует заметить, что в большинстве случаев такая информация не подтверждается.
Регламентация указанных процедур особенно важна сегодня, в связи с тем что на присоединенных к Москве территориях, по данным Института археологии Российской академии наук, возможно обнаружение еще около 100 объектов археологии. За текущий месяц и за июль у нас поступило уже шесть таких обращений в Департамент для рассмотрения.
Кстати, даже в тех редких случаях, когда у нас на земельном участке действительно обнаруживается археологический памятник, строителям не стоит это воспринимать как некую трагедию, а уж тем более пытаться совершить деяние, предусмотренное 243-йстатьей Уголовного кодекса. Почти всегда мы находим взаимоприемлемое решение, а обнаруженные артефакты становятся украшением новых объектов. Вот, например, в бизнес-центре «Романов двор» на Никитской можно сегодня увидеть подлинную печь опричного двора Ивана Грозного, а в подземном паркинге на Хохловке — подлинный остаток стены Белого города. Это достаточно хорошая, цивилизованная европейская практика. Где-то же, как при находке в 2010 году уникальных золотых монет царя Василия Шуйского при реконструкции «Театра Наций», и вовсе не потребовалось останавливать работы, поэтому всегда есть возможность для взаимопонимания, нахождения удобных решений и вариантов.
Весь этот опыт обобщен и учтен при создании данного Положения. Его проект прошел широкое обсуждение и одобрен на X Всероссийском съезде органов охраны памятников в Иркутске, на XIX Всероссийском археологическом съезде в Старой Руссе, разрабатывали мы его в тесном взаимодействии с Институтом археологии Российской академии наук. В тестовом режиме принципы и положения применялись во время археологического сезона 2011 года и в текущем сезоне, в том числе мы смогли учесть все те нюансы, которые выявились при практической работе. Эти положения позволят наконец установить понятный и прозрачный механизм регулирования в этой специфической сфере, снизить административные барьеры и в то же время процедурно обеспечить действенную защиту археологического наследия города.
Уважаемые коллеги, завтра у нас отмечается в стране День археолога и, полагаю, что принятие такого документа станет хорошей новостью для всех, кто посвятил себя этой важной научной работе. Прошу поддержать.
С.Собянин: Коллеги, нет возражений? Пожалуйста, следующий вопрос — о проведении конкурса.
А.Кибовский: Уважаемый Сергей Семенович! Уважаемые коллеги! У нас ежегодно в Москве проводятся масштабные реставрационные работы. В настоящий момент реставрация у нас сезонно идет на 285 памятниках, причем их существенную часть составляют объекты, финансируемые за счет средств частных инвесторов. Для поощрения лучших работ, стимулирования их качества, повышения интереса к профессии реставратора в прошлом году Мосгорнаследием был проведен городской конкурс на лучший проект в области реставрации и приспособления объектов культурного наследия. Выбор лауреатов проводился авторитетной комиссией специалистов и представителей общественности, а в церемонии награждения приняли участие видные деятели культуры и искусства.
Дипломами от имени Мэра Москвы был награжден 41 лауреат, причем был отмечен труд не только реставраторов, но и добросовестных инвесторов, собственников, пользователей объектов культурного наследия, внесших большой вклад в дело сохранения памятников нашего города. 37 лучших работ были представлены на специальной выставке в Центральном доме художника.
Учитывая большой профессиональный интерес и общественное внимание к проведенному конкурсу, предлагается сделать его ежегодным. В этом году прием заявок планируется осуществить до 28 сентября, а в октябре широко и открыто их обсудить с профессионалами, экспертами и общественностью, и церемонию награждения лауреатов и торжественное открытие выставки конкурсных проектов провести 27 ноября, приурочив это к дате 95-летия организации системы органов охраны памятников в городе Москве.
Проведение такого ежегодного конкурса станет важным мероприятием в деле сохранения памятников, повышения качества реставрационных работ и стимулирования профессии и гражданской активности в этой сфере. Прошу поддержать.
С.Собянин: Спасибо. Нет возражений? Принимается.
http://mos.ru/press-center/transcripts/index.php?id_4=22774
|