Правительство Префектура ГАЗЕТА ЛЕФОРТОВО Интернет приемная
Благоустройство района 2016
Основной сайт управы района Лефортово
Карта сайта
Главная
О районе Лефортово
Управа района Лефортово
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЛЕФОРТОВО
Государственные услуги
Куда обратиться при несчастном случае
Совет муниципальных образований ЮВАО
МФЦ района Лефортово
ПРЕСС-ЦЕНТР
Мэр Москвы – о развитии города
Москва. Для жизни. Для людей.
Куда обратиться
Противодействие коррупции
Антитеррористическая комиссия
ОДНО ОКНО
Жилищно-коммунальное хозяйство
ГБУ "Жилищник района Лефортово"
ГКУ ИС района Лефортово
ГБУ по работе с населением Лефортово
Молодежная палата
ПРОГРАММА комплексного развития района Лефортово
Публичные слушания 2015 год
Потребительский рынок и услуги
Бюджет управы района Лефортово
Социальная сфера
Спортивная и досуговая работа
КДН и ЗП
ОМВД информирует
Общественные пункты охраны порядка
МЧС информирует
"МОЙ пенсионный ФОНД"
Прокурор разъясняет
Безопасность
ПРОВЕРКИ
Газета «Лефортово»
Есть работа!
Совет ветеранов Лефортово
Навстречу 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
К 200-летнему юбилею Победы России в Отечественной войне 1812 года
Государственная служба
Управление многоквартирными домами
Самоуправление и ТСЖ в районе Лефортово
Капитальный ремонт
московский антикоррупционный комитет
Фотогалерея
Отдел строительства
Сделано у нас
Энергосбережение и энергоэффективность
Конкурсы - фестивали
От Советского Информбюро - 14 и 15 марта 1943 года
 


 Великая Отечественная война 1941-1945гг. 1943 год. Вязьма. Советские войска проходят по улицам города. 
Автор фонд РИА Новости

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 14 МАРТА

В течение ночи на 14 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

*  *  *

Западнее Вязьмы наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление. В районе одного населённого пункта батальон немецкой пехоты при поддержке танков в течение ночи дважды переходил в контратаку. Наши бойцы отбросили гитлеровцев и, преследуя их, овладели населённым пунктом. Подбито 4 немецких танка и уничтожено до 200 гитлеровцев. Захвачены трофеи, в том числе 40 повозок с различным военным имуществом. Южнее Вязьмы наши части заняли до 20 населённых пунктов и железнодорожную станцию Милятинский завод.

*  *  *

Южнее гор. Белый наши войска продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Бойцы Н-ской части окружили опорный пункт противника и истребили более роты гитлеровцев, отказавшихся сложить оружие. Захвачены 3 противотанковых орудия, 5 миномётов, 9 пулемётов, склад с запасными частями, авторемонтные мастерские и несколько штабелей артиллерийских снарядов.

*  *  *

В районе Харькова наши части вели бои, принимающие всё более ожесточённый характер. Советские бойцы мужественно отражают натиск численно превосходящих сил вражеских танков и мотопехоты. На одном участке гитлеровцам удалось вклиниться в нашу оборону. Бойцы Н-ской части перешли в контратаку и отбросили противника. На поле боя осталось 9 подбитых немецких танков, 3 бронемашины, 2 самоходных орудия, 12 миномётов и до 500 трупов гитлеровцев. Артиллеристы Н-ской части вели интенсивный огонь по атакующим танкам и пехоте противника. Подбито и сожжено 7 танков, рассеяно и частью уничтожено до батальона немецкой пехоты.

*  *  *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Ровенской области, устроили засаду на шоссейной дороге и гранатами уничтожили 19 немецких автомашин. Убито до 80 гитлеровцев, в том числе несколько офицеров. Группа партизан другого отряда напала на отряд немецкой полиции и захватила ручной пулемёт, 19 винтовок и много патронов.

*  *  *

Немецко-фашистские мерзавцы разрушили станицу Больше-Крепинскую, Ростовской области. Из 1.200 дворов в станице немцы сожгли 840 домов. Четыре тысячи мирных жителей остались без крова. Гитлеровские бандиты уничтожили в станице кинотеатр, клуб, две школы, почту, универмаг, электростанцию и радиоузел. Разрушения сопровождались дикими зверствами и убийствами мирного населения. Отступая, гитлеровцы ограбили колхозников и пытались увести с собой всех мужчин в возрасте от 15 до 50 лет. Только в результате быстрого наступления Красной Армии население станицы избежало немецкой каторги.

В Тронхейме норвежские патриоты бросили бомбу в немецкий пароход. В результате взрыва было убито и ранено много гитлеровцев. В районе Ставантера группа вооружённых норвежцев совершила налёт на военный склад. Истребив немецкую охрану, норвежцы подожгли складские помещения. Огнём уничтожено много снаряжения и различного военного имущества немецких оккупантов.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 14 МАРТА

В течение 14 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

За истекшую неделю, с 7 по 13 марта включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 260 немецких самолётов. Ваши потери за это же время 110 самолётов.

*  *  *

13 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских и миномётных батарей, взорвано 3 склада противника с боеприпасами.

*  *  *

Северо-западнее Вязьмы наши войска продолжали успешное наступление. В районе Холм-Жирковского немцы сосредоточили крупные силы пехоты и до 20 артиллерийских батарей. Советские части сломили сопротивление противника, переправились через Днепр и выбили гитлеровцев из ряда опорных пунктов на западном берегу реки. На поле боя остались согни вражеских трупов. Захвачены большие трофея. Другие советские части на широком фронте форсировали реку Вязьму. Западнее и юго-западнее города Вязьмы наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько десятков населённых пунктов.

*  *  *

Южнее гор. Белый наши войска продолжали наступление и овладели 30 населенными пунктами. На улицах одного населённого пункта, занятого нашими подразделениями, подсчитано свыше 300 вражеских трупов. Захвачены 6 орудий, 7 противотанковых ружей, много пулемётов, винтовок, склад боеприпасов и склад с различным военным имуществом.

*  *  *

В районе Харькова продолжались ожесточённые бои. Огнём нашей артиллерии и бронебойщиков уничтожено несколько десятков танков и свыше 60 автомашин с пехотой противника. Севернее Харькова наши части вели напряжённые бои с пехотой и танками противника, в ходе которых нанесли немцам огромный урон.

*  *  *

В районе Изюма бойцы Н-ского соединения за два дня сожгли и подбили 16 немецких танков, 2 бронемашины и уничтожили свыше батальона гитлеровцев. На другом участке противник бросил в атаку 11 танков и большую группу автоматчиков. Артиллеристы зенитной батареи, где командиром тов. Паршак. открыли огонь. Потеряв 5 танков, немцы поспешно отошли.

*  *  *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Орловской области, наг. днях взорвали большой железнодорожный мост. Движение поездов на важнейшей дороге, идущей к фронту, прекращено. Во время операции по взрыву моста уничтожено 140 немецких солдат и офицеров. Другой отрад орловских партизан пустил под откос воинский эшелон противника. Разбит паровоз, уничтожены 6 вагонов с немецкими солдатами и офицерами.

*  *  *

Добровольно сдавшийся в плен солдат-штабной роты 585 полка 320 немецкой пехотной дивизии Генрих П. рассказал: «Наш полк находился во Франции. Он занимал южнее Шербурга линию обороны шириною в 40—50 километров. Укрепления на этом участке состояли из дзотов, окружённых колючей проволокой и расположенных друг от друга па расстоянии в два-три километра. В каждом гарнизоне дзота было по 30 человек и два станковых пулемёта. Охрану побережья между дзотами несли только патрули. Теперь, когда из Франции отправлены на Восточный фронт многие немецкие дивизии, оставшиеся во Франции части слишком малочисленны и слабы для борьбы против крупных десантов».

*  *  *

Берлинское радио 13 марта передало следующее сообщение: «При отступлении из Вязьмы германские войска вывезли из города все исторические ценности». В этом сообщении берлинского радио есть частица правды. Эта правда заключается в том, что, отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы разграбили Вязьму. Но вор не имеет привычки говорить всю правду. На самом деле фашистские бандиты украли не только исторические ценности. Гитлеровцы умалчивают, что они похитили имущество общественных и культурных учреждений города и очистили буквально все квартиры мирных жителей.

из фондов "РИА Новости"


В блокадном Ленинграде на заводах трудились, в основном, женщины и дети. 1942 год. Фото Всеволода Тарасевича. 79-1557

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 15 МАРТА

В течение ночи на 15 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

*  *  *

Западнее и юго-западнее Вязьмы наши войска продолжали успешно развивать наступление и заняли несколько десятков населённых пунктов, в том числе районный центр и железнодорожную станцию Семлево. Бойцы Н-ской части разгромили две роты немецкой пехоты. Захвачены у противника батарея полевых орудий, 5 противотанковых пушек, 12 пулемётов, 9 миномётов, много снарядов и патронов.

*  *  *

Южнее гор. Белый противник, опираясь на заранее подготовленные опорные пункты, оказывает упорное сопротивление, пытаясь задержать наступление наших войск. Бойцы Н-ской части прорвали полосу укреплений немцев и развивая успех, заняли несколько населённых пунктов. В этих боях гитлеровцы потеряли убитыми до 900 солдат и офицеров. Наши подразделения захватили 10 орудий, 22 пулемёта, 5 миномётов, 39 автомашин и другие трофеи.

*  *  *

В районе Харькова наши войска вели ожесточённые бои с крупными силами танков и мотопехоты противника. Бойцы Н-ской части в течение дня и ночи отражали непрерывные атаки гитлеровцев. Огнём из противотанковых орудий и ружей подбито 6 самоходных пушек и уничтожено 14 немецких танков. Ружейно-пулемётным огнём и в рукопашных схватках истреблено свыше 600 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши подразделения после упорных боёв, в ходе которых нанесли противнику тяжёлые потери, отошли на новый рубеж обороны.

*  *  *

Западнее Ростова-на-Дону наши части вели артиллерийско-миномётную перестрелку с противником. Огнём наших артиллеристов и миномётчиков уничтожены танк, 10 автомашин, железнодорожный состав и до роты немецкой пехоты. Группа разведчиков Н-ской части под командованием лейтенанта Пархоменко ночью внезапно атаковала окопы противника. Немцы бежали, бросив батальонное знамя, 2 миномёта и 5 пулемётов.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Черниговской области, совершил налёт на мастерскую, где ремонтировались немецкие автомашины. Партизаны быстро сняли наружную охрану, ворвались на территорию мастерской и подожгли её. Мастерская и находившиеся в ней автомашины сгорели. Два дня спустя партизаны этого же отряда взорвали 4 железнодорожных моста. Партизаны другого отряда пустили под откос немецкий воинский эшелон, следовавший на фронт. Уничтожены 13 классных вагонов и паровоз. Под обломками вагонов погибло много гитлеровцев.

*  *  *

Жители сёл и деревень Калининской области, освобождённых от немецких захватчиков, рассказали о диких зверствах гитлеровских бандитов. В деревне Станы немцы превратили многие дома колхозников в конюшни. Гитлеровцы согнали в один двор 180 стариков, женщин и детей и держали их на положении арестованных. За несколько месяцев от голода и побоев умерло 67 человек. В деревне Ситниково немецко-фашистские мерзавцы перед отступлением расстреляли колхозника Григория Петрова, его жену и других жителей. Бандиты угнали много молодёжи на каторжные работы в Германию. Всех, кто не мог идти, гитлеровцы расстреливали.

*  *  *

Югославские партизаны западнее Загреба окружили и разбили большую колонну итальянских войск. Батальон "Муссолини» потерял только убитыми 450 солдат и офицеров. Партизаны захватили большие трофеи. В секторе Горни Вакуф— Прозор восьмидневные бои закончились победой югославских патриотов. Разбитые немецкие части отступают, бросая много вооружения, боеприпасов и разного военного имущества.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 15 МАРТА

15 марта наши войске после многодневных и ожесточённых боёв по приказу Командования эвакуировали город Харьков.

В Смоленской области наши войска, продолжая наступление, заняли город Холм-Жирковский.

На остальных франтах наши войска вели бои на прежних направлениях.

*  *  *

14 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 9 артиллерийских и 7 миномётных батарей, взорвано 8 складов боеприпасов, в Керченском проливе потоплены 3 катера и 3 баржи противника.

*  *  *

Северо-западнее Вязьмы наши войска продолжали наступление. Противник, опираясь на заранее подготовленный рубеж обороны в районе Холм-Жирковского, пытался артиллерийским огнём и контратаками пехоты и танков остановить наступление наших войск. Наши части в результате ожесточённого боя выбили немцев с этих оборонительных позиции и овладели городом Холм-Жирковский.

Западнее и юго-западнее Вязьмы наши войска развивали наступление и заняли целый ряд населённых пунктов. Уничтожено большое количество немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

*  *  *

Южнее гор. Белый наши войска продолжали наступление и заняли 40 населённых пунктов, в том числе районный центр Батурино. Взяты трофеи, которые подсчитываются. На одном участке противник предпринял контратаку, но был отброшен, оставив на поле боя более 200 трупов.

*  *  *

В районе среднего течения Северного Донца наши войска вели упорные бои с противником. Стремясь захватить выгодные позиции, немцы бросили в наступление крупные силы пехоты и 18 танков. Подразделения Н-ской части огнём из противотанковых орудий внесли расстройство в боевые порядки немцев и уничтожили 11 танков. Гитлеровцы пытались было залечь и окопаться, но под ударами наших бойцов отступили. На поле боя осталось до 300 вражеских трупов.

*  *  *

Южнее озера Ильмень наши части разгромили сильно укреплённый узел обороны немцев и форсировали один водный рубеж. Противник понёс большие потери и отступил, бросив раненых и вооружение.

Нашими лётчиками в воздушных боях сбито 8 немецких самолётов. Кроме того, в течение дня огнём зенитной артиллерии и пехотного оружия уничтожено 12 самолётов противника.

*  *  *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, в течение месяца пустил под откос 15 немецких воинских эшелонов. Разбито 9 паровозов и 212 вагонов. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат и офицеров. Во время налётов на железнодорожные станции партизаны подорвали 10 платформ с автомашинами и сожгли 6 цистерн с бензином.

*  *  *

Ниже публикуются выдержки из дневника, найденного у убитого на Ленинградском фронте немецкого лейтенанта Вальтера Геллера из полицейской дивизии: «29 ноября 42 года. Война постепенно принимает для Германии характер борьбы, ведущейся из последних сил...

Раньше мы боролись, имея еще надежду на возвращение на родину. Но кто может нынче надеяться на то, что он невредимым вернётся домой? Шансов на победу теперь очень мало, если они вообще еще имеются.

31 декабря. Можем ли мы еще связывать с новым годом какие-либо надежды? С ожесточением и злобой мы стоим перед фактом затянувшейся войны.

21 января. Дивизия несёт ужасные потери. В нашем полку погибли почти все офицеры. Опасность велика. Жалкие остатки разбитых подразделений приданы другим частям, остальные, по-видимому, окружены... Да, это, конечно, тяжёлый и вряд ли поправимый кризис».

*  *  *

Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские мерзавцы совершают неслыханные зверства над мирным населением. В деревне Суходол, Смоленской области, фашистские мерзавцы загнали группу жителей в один дом. Гитлеровские палачи надругались над женщинами, а затем подожгли дом. В огне сгорели И. Фомушкина с грудным ребёнком, Евдокия Котова, Екатерина Фрунтова и другие. Всего погибло 24 человека, среди которых было 8 малолетних детей.

из фондов "РИА Новости"

 


НОВОСТИ
04-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

29-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

12-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

29-06-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

25-05-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

 

 Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

30-04-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в мае

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 18 мая 2016 года.

29-03-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в апреле

 

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 20 апреля 2016 года.

 
Веб студия
УльтраСайт
Продвижение сайта и создание сайта
© Управа района Лефортово города Москвы
111250, г.Москва, Проезд завода Серп и Молот, дом 10
Контактный телефон (круглосуточно): (495) 362-86-30
Электронная почта: