Общественная палата Москвы создала штаб по наблюдению за выборами
Практика прокурорского надзора за исполнением природоохранного законодательства показывает, что основными нарушениями, допускаемыми большинством хозяйствующих субъектов, является непринятие мер, предусмотренных Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», а именно: отсутствие паспортов отходов I-IV класса опасности, отсутствие лимитов на их размещение (в том числе, на такие отходы как фотолюминесцентные лампы, несортированный мусор бытовых помещений, отработанные моторные масла). Кроме того, организации, использующие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (котельные, тоннельные печи, установки, работающие на дизельном топливе и т.п.), не имеют разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также нормативов предельно допустимых выбросов.
Невыполнение законодательства об отходах производства и потребления образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток).
Нарушение правил охраны атмосферного воздуха образует состав правонарушения, предусмотренный ст. 8.21 КоАП РФ, и также предусматривает ответственность в виде штрафа до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
|