Новый договор в Жилищном Кодексе
С июля текущего года внесены изменения в Жилищный Кодекс Российской Федерации, регулирующие отношения, связанные с заключением, изменением и расторжением договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования. Указанная разновидность договора является новой для российского законодательства.
Законом предусматривается, что по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования одна сторона обязуется передать другой стороне - гражданину, жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным Кодексом РФ.
Наймодателями по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования могут быть как орган государственной власти, орган местного самоуправления в качестве собственника жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда или уполномоченная ими организация, так и организация, являющаяся собственником жилого помещения частного жилищного фонда или уполномоченная собственником такого жилого помещения и соответствующая требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.
Основаниями предоставления гражданину жилого помещения по данному договору является соблюдение одновременно 2 условий: доход гражданина и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи и стоимость подлежащего налогообложению их имущества не должны превышать установленного законом размера и гражданин не должен быть признан и не должен иметь оснований для признания малоимущим. Максимальный размер дохода гражданина и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи и стоимости подлежащего налогообложению их имущества устанавливается органами местного самоуправления в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, и не может превышать размер, позволяющий такому гражданину и таким членам его семьи приобрести жилое помещение в собственность за счет собственных средств, кредита или займа на приобретение жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования.
Предметом договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования может быть жилое помещение в наемном доме социального использования, за исключением комнат (части квартиры), или являющийся наемным домом социального использования жилой дом; договор заключается на срок не менее чем один год, но не более чем десять лет. По истечении срока действия договора наниматель имеет право на заключение договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования на новый срок в отношении этого же жилого помещения, если наниматель продолжает соответствовать указанным выше условиям.
Законом также устанавливаются основания расторжения и прекращения договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, порядок учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. Также отдельный раздел содержит требования, предъявляемые к наемным домам, их учету, государственной поддержке и управлению наемными домами.
|