Правительство Префектура ГАЗЕТА ЛЕФОРТОВО Интернет приемная
Благоустройство района 2016
Основной сайт управы района Лефортово
Карта сайта
Главная
О районе Лефортово
Управа района Лефортово
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЛЕФОРТОВО
Государственные услуги
Куда обратиться при несчастном случае
Совет муниципальных образований ЮВАО
МФЦ района Лефортово
ПРЕСС-ЦЕНТР
Мэр Москвы – о развитии города
Москва. Для жизни. Для людей.
Куда обратиться
Противодействие коррупции
Антитеррористическая комиссия
ОДНО ОКНО
Жилищно-коммунальное хозяйство
ГБУ "Жилищник района Лефортово"
ГКУ ИС района Лефортово
ГБУ по работе с населением Лефортово
Молодежная палата
ПРОГРАММА комплексного развития района Лефортово
Публичные слушания 2015 год
Потребительский рынок и услуги
Бюджет управы района Лефортово
Социальная сфера
Спортивная и досуговая работа
КДН и ЗП
ОМВД информирует
Общественные пункты охраны порядка
МЧС информирует
"МОЙ пенсионный ФОНД"
Прокурор разъясняет
Безопасность
ПРОВЕРКИ
Газета «Лефортово»
Есть работа!
Совет ветеранов Лефортово
Навстречу 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
К 200-летнему юбилею Победы России в Отечественной войне 1812 года
Государственная служба
Управление многоквартирными домами
Самоуправление и ТСЖ в районе Лефортово
Капитальный ремонт
московский антикоррупционный комитет
Фотогалерея
Отдел строительства
Сделано у нас
Энергосбережение и энергоэффективность
Конкурсы - фестивали
От Советского Информбюро: 16 и 17 мая 1944 года
 


Великая Отечественная война 1941-1945 г. Август 1943 года. Контрнаступление советских войск под Курском. Овладение опорным пунктом врага.
 

В течение 16 мая на фронтах существенных изменений не произошло. За 15 май в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 19 самолётов противника.

***

Налёт нашей авиации на железнодорожный узел Полоцк

В ночь на 16 мая наша авиация произвела налёт на железнодорожный узел Полоцк. Бомбардировке были подвергнуты военные склады и эшелоны противника, находившиеся на путях железнодорожного узла. В результате бомбардировки возникли многочисленные пожары. Среди пожаров произошло семь взрывов, в том числе один взрыв большой силы.
Все наши самолёты вернулись на свои аэродромы.

* * *

Северо-западнее города Тирасполь пехота противника в течение дня несколько раз пыталась атаковать наши позиции. Части Н-ского соединения артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём отбили все атаки немцев и нанесли им большой урон. На другом участке Н-ская танковая часть провела успешную операцию, в результате которой уничтожено более 400 гитлеровцев. Советские танкисты взяли в плен 80 немецких солдат и офицеров, захватили 100 повозок с боеприпасами и 400 лошадей.

* * *

В районе г. Яссы лётчики-истребители гвардии лейтенант Бургонов и гвардии лейтенант Басенко в одном бою сбили по два немецких самолёта. Шесть наших истребителей под командованием капитана Чепинога атаковали 60 немецких бомбардировщиков и сбили 6 самолётов противника.

* * *

На Ленинградском фронте большая группа немецких самолётов пыталась бомбардировать боевые порядки наших войск. Советские истребители встретили противника ещё на подходе к цели и в завязавшемся воздушном бою сбили 15 немецких самолётов.

* * *

За три дня, с 3 по 5 мая, партизанский отряд, действующий в Волынской области, пустил под откос 3 немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. Разбиты 15 вагонов с боеприпасами и несколько цистерн с бензином. Немецкое командование направило против партизанских отрядов карательную экспедицию с бронемашинами и танками. Партизаны заняли оборону и отбили три атаки противника. Ночью советские патриоты незаметно для немцев вышли из боя.

* * *

В сводке немецкого командования, опубликованной 14 мая, говорится: «13 мая из Крыма были перевезены последние германо-румынские войска. С 1 ноября 1943 года советские войска штурмовали нашу слабую оборону в Крыму. Только в апреле сделалось необходимым отвести наши войска на узкое кольцо обороны вокруг Севастополя. Но и там новые попытки советских войск прорвать кольцо и уничтожить немецкие войска закончились неудачей».

В этом небольшом сообщении жулики из ставки Гитлера явно переусердствовали. Они врут слишком уж глупо. Если послушать берлинских дурачков, то выходит, что советские войска более шести месяцев штурмовали немецкую оборону, но так и не могли её прорвать. И только когда немцам наскучило находиться в Крыму, они, словно курортники, у которых истёк срок путёвки, сели на корабли и отчалили от крымских берегов.

События в Крыму у всех ещё свежи в памяти, чтобы их можно было извратить даже таким опытным шулерам, какими являются гитлеровцы. Всем известно, что к 1 ноября 1943 года наступающие советские войска вышли в район Турецкого вала на Перекопском перешейке и тем самым заперли немецко-румынские войска, находившиеся в Крыму. Немцы и их румынские сообщники очутились в мышеловке или, как говорили советские бойцы, в «фрицеловке». С тех пор в течение ряда месяцев части Красной Армии в Крыму не вели активных действий. Всё это время даже гитлеровские брехуны, которые сплошь да рядом из мухи делают слона, ни разу не говорили о штурме их крымских позиций.

Штурм Крыма советские войска начали не 1 ноября 1943 года, как теперь утверждает ставка Гитлера, а 8 апреля 1944 года. За десять дней, с 8 по 18 апреля, Красная Армия прорвала оборону немцев на Сиваше, Перекопе и Керченском полуострове и освободила почти весь Крым. Седьмого мая советские войска начали штурм Севастополя и на третий день, 9 мая, полностью овладели городом.

Планы немецкого командования в отношении Севастополя были раскрыты в обращении командующего 17 немецкой армией в Крыму генерала Альмендингера. Ссылаясь на приказ Гитлера, Альмендингер писал: «Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете... Плацдарм на всю глубину сильно оборудован в инженерном отношении, и противник, где бы он ни появился, запутается в сетях наших оборонительных сооружений. Но никому из нас не должна даже и в голову притти мысль об отходе на эти позиции, расположенные в глубине... Честь армии зависит от каждого метра порученной ей территории».

Стало быть, ещё 3 мая командующий немецкими войсками в Крыму все надежды возлагал на свою оборону и на её сильные сооружения. Чего же после этого стоит жалкий лепет гитлеровцев о слабости обороны в Крыму и об эвакуации немецких войск с Крымского полуострова. Ставка Гитлера явно запуталась в своей собственной лжи.

В своё время немцы много шумели о значении Севастополя и приводили всевозможные сравнения. Пусть сегодня незадачливые фашистские стратеги сравнят итоги двух битв за Севастополь. В 1941-42 г.г. советский гарнизон Севастополя 250 дней отбивал атаки немецких войск и только по приказу Верховного Командования оставил город. В упорных и ожесточённых восьмимесячных боях прославленные защитники города нанесли противнику тяжёлые потери. Немцы потеряли тогда у стен Севастополя убитыми и ранеными до 300 тысяч солдат и офицеров. В 1944 году Красная Армия с 8 апреля по 12 мая сокрушила немецкую оборону и полностью очистила Крым от фашистской нечисти. За это время наши войска уничтожили более 50 тысяч и взяли в плен 61.587 солдат и офицеров противника.

Таковы факты. Как бы ни изощрялись дурачки из ставки Гитлера, а скрыть разгром немецких войск в Крыму им не удастся.

из фондов "РИА Новости"


Великая Отечественная война 1941-1945гг. 22-е июня 1941 года. Первый сбитый немецкий самолёт в районе Киева.
 

В течение 17 мая на фронтах существенных изменений не произошло. За 16 мая наши войска подбили и уничтожили 9 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 29 самолётов противника.

Бомбардировка нашей авиацией железнодорожных узлов Минск, Барановичи, Холм

В ночь на 17 мая наша авиация дальнего действия бомбардировала скопления воинских эшелонов и военные склады противника на железнодорожных узлах Минск, Барановичи, Холм (западнее Ковеля).

В результате бомбардировки на железнодорожном узле Минск возникло 7 очагов пожара, которые затем слились в один пожар большого размера. Наблюдением отмечено много сильных взрывов. Такой же интенсивной бомбардировке был подвергнут и железнодорожный узел Барановичи.

На железнодорожном узле Холм (западнее Ковеля) к моменту налёта находилось много железнодорожных составов с войсками и техникой противника. Прямым попаданием бомб разбито несколько эшелонов. Возникли многочисленные пожары, сопровождавшиеся взрывами. Фотографированием установлено, что на железнодорожном узле горят вагоны, платформы и военные склады. Пламя пожаров наши лётчики наблюдали с расстояния более 100 километров.

Три наших самолёта не вернулись на свои аэродромы.

Юго-восточнее города Станислав бойцы Н-ской части ворвались в траншеи противника и после непродолжительной схватки овладели ими. Стремясь восстановить положение, немцы предприняли две контратаки, но успеха не добились. На поле боя осталось до 500 вражеских трупов. Наши подразделения захватили 150 пленных, 6 орудий, 16 миномётов, 22 пулемёта, 120 винтовок и 10 автомашин.

Северо-западнее города Тирасполь, на правом берегу реки Днестр, подразделения Н-ской гвардейской части утром атаковали противника. В результате боя советские гвардейцы овладели выгодными позициями. Уничтожено две роты гитлеровцев.

Авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла удар по судам противника в Финском заливе. Прямыми попаданиями бомб потоплено три немецких тральщика и два сторожевых катера.

В воздушных боях над конвоем противника наши лётчики сбили 16 немецких самолётов.

 Группа партизан из отряда имени Щорса, действующего в Львовской области, в начале мая внезапно ворвалась на одну железнодорожную станцию. Уничтожив охрану, советские патриоты разрушили связь, взорвали входные и выходные стрелки и подожгли военный склад противника. Партизаны отряда имени Суворова подорвали немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 9 вагонов с боеприпасами. Кроме того, партизанами взорвано 300 метров железнодорожных рельсов. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на трое суток.

Жители румынских районов, занятых Красной Армией, получили возможность свободно выразить свое отношение к войне и к гитлеровской Германии, навязавшей эту войну Румынии. В городе Хырлэу примария (орган местной власти) созвала сходку, на которой присутствовало до 300 человек. На сходке выступили примар города, священник Константинеску и другие жители. Священник Константинеску заявил: «Немцы были неистощимы в клеветнических выдумках, в описаниях ужасов, будто бы ожидающих нас с приходом русских войск. Сейчас мы все убедились, что немцы бессовестно лгали. Я счастлив, что остался здесь, и постараюсь помочь Красной Армии чем только смогу». Священник Аргир Попа в своей проповеди заявил прихожанам: «Сейчас мы все видим, что Красная Армия пришла в Румынию не для того, чтобы завоевать румынскую землю. Советские войска пришли сюда, чтобы изгнать немцев. Все верующие, все румыны должны помогать Красной Армии, ибо она освобождает нашу страну от немцев — исконных врагов Румынии».

Директор Исторического музея города Сучава профессор Сорочан сообщил: «Немецкие военные власти разместили в Историческом музее и его библиотеке воинскую часть. Отступая, немцы разгромили и растащили музей. Когда их изгнали из города, я обнаружил, что ценнейшие экспонаты музея — древние памятники, оружие, витрины старинных монет, предметы домашнего обихода — уничтожены. Из библиотеки исчезли ценные и редкие книги. Вот что наделали эти варвары».

Помещик Василе Алексуку рассказал: «В первую мировую войну я воевал против немцев. С тех пор немцы стали еще наглее, они выкачивают у Румынии нефть, продовольствие и сырьё. Немцы и их пособники запугивали нас и говорили, что, когда советские войска придут в Румынию, они будут беспощадно мстить румынам. Но русские не мстят мирному населению. Немецкие солдаты забрали у меня много лошадей, скота и три трактора. Русские у меня ничего не взяли. Обе мои мельницы работают бесперебойно. Я убедился, что Красная Армия не желает зла румынскому народу. Я, как и многие румыны, хочу, чтобы немцы были навсегда изгнаны с румынской территории».

из фондов "РИА Новости"


НОВОСТИ
04-10-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 19 октября 2016 года

 

29-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 21 сентября 2016 года

12-08-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

 

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 17 августа 2016 года

29-06-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

 

 

Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 20 июля 2016 года

25-05-2016
Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

 

 Очередная встреча главы управы района Лефортово С.Г. Толкачева с жителями района Лефортово 15 июня 2016 года

30-04-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в мае

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 18 мая 2016 года.

29-03-2016
Жители района Лефортово смогут встретится с главой управы в апреле

 

 

Глава управы района Лефортово Сергей Толкачев встретится с жителями 20 апреля 2016 года.

 
Веб студия
УльтраСайт
Продвижение сайта и создание сайта
© Управа района Лефортово города Москвы
111250, г.Москва, Проезд завода Серп и Молот, дом 10
Контактный телефон (круглосуточно): (495) 362-86-30
Электронная почта: